Перекопско-Чонгарская операция, проходившая в ноябре 1920 года, стала последним крупным сражением Гражданской войны в европейской части России. В её результате Красная армия заняла Крым. Таким образом, белые утратили последнюю контролируемую ими территорию, что привело к фактическому завершению боевых действий.
ИННА ОСТРОВСКАЯ, главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя, организатор выставки: «Это была очень хорошо продуманная операция в стратегическом, тактическом плане. Это было очень большой гордостью молодой Красной армии, поэтому о ней очень много впоследствии говорилось, писалось. И было очевидно, что необходимо этот героический подвиг советских людей, можно уже так сказать, увековечить на грандиозном живописном полотне».
Проект панорамы «Штурм Перекопа» создавался с 1934 по 1940 годы. Им руководили художники Митрофан Греков и Георгий Савицкий. В общей сложности работу вели одиннадцать живописцев. Большая половина из них – ученики Франца Рубо. Они вели активные консультации с участниками битвы. Была проведена реконструкция взятия Перекопа с участием пехоты и кавалерии. Планы, связанные с открытием панорамы, нарушила Великая Отечественная война. В октябре 1941-го при попытке эвакуировать её материалы из Крыма значительная их часть была уничтожена. Сохранившуюся передали в Художественный музей имени Михаила Крошицкого, а затем – в фонды Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
ИННА ОСТРОВСКАЯ, главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя, организатор выставки: «Музей впервые выставляет свою коллекцию. Не всю, в большей её части, посвящённую созданию этого грандиозного полотна. В 1971 году коллекция поступила в наши фонды. Так получалось, что она не выставлялась в полном объёме».
В экспозиции также представлен уникальный материал, связанный с проведением Всесоюзного конкурса по проектированию зданий панорамно-диорамного комплекса. На выставке можно увидеть лучшие проекты монументальных сооружений.
ИННА ОСТРОВСКАЯ, главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя, организатор выставки: «Ранее мы знали, что такой комплекс разрабатывался. Но это в общем плане. Даже мы знали будто он должен был быть в виде звезды. Но никогда не видели и не были знакомы с документами, с положениями этого комплекса. И вот в результате подготовительной работы такие документы были выявлены».
Работа экспозиции «Первая советская панорама: раритеты фондовой коллекции» продлится до 15 февраля 2026 года в ретрокинотеатре «Украина» Музея героической обороны и освобождения Севастополя на улице Ленина, 35. Вход свободный.
Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»




































