Русский архитектурный код: на «Тавриде» создали архитектурные проекты для российских городов

Русский архитектурный код: на «Тавриде» создали архитектурные проекты для российских городов

В Академии «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») завершилась программа «Русский архитектурный код», объединившая 76 молодых представителей молодежного архитектурного сообщества из 30 регионов нашей страны.

Участники – молодые архитекторы, дизайнеры среды, социологи, историки искусства, представители муниципалитетов, журналисты и блогеры, студенты и аспиранты профильных вузов, а также все, кто интересуется историей отечественной и зарубежной архитектуры и формированием современного стиля российских городов – исследовали современный русский архитектурный стиль и представили восемь концепций проектов для российских городов, которые будут реализованы в 2026–2027 годах.

Программа «Русский архитектурный код» началась 15 июня с онлайн-модуля: участники погрузились в историю отечественной архитектуры, изучили основы социологии города и концепции городской среды будущего. Очный этап прошел с 15 по 21 августа в Крыму в Академии творческих индустрий «Меганом» и включил в себя мастер-классы, выездные экскурсии и работу в командах над архитектурными проектами, отражающими идентичность регионов России. Лучшие участники были отобраны для дальнейшей доработки проектов под руководством экспертов уже после завершения программы.

Среди представленных проектов: благоустройство территории у гостевого центра арт-кластера «Таврида» в Судаке, интерьер ресторана Мастерской управления «Сенеж» в Солнечногорске, «Голос приграничья. Творческий молодежный центр Курской области», арт-объект «Маяки русского мира» и благоустройство прилежащей территории Рыбинска, благоустройство парка Дружбы народов в Ульяновске, разработка архитектурной идентичности Суджи, концепция городских ремесленных ярмарок и дизайн-код улиц Чорос-Гуркина и Социалистической в Горно-Алтайске, благоустройство территории между Античным проспектом и территорией хоры Херсонеса в Севастополе.

Одним из наставников, который помогал участникам реализовывать идеи, выступил главный архитектор города Рыбинска Денис Поздняков. По его словам, сегодня перед молодыми архитекторами стоят серьезные вызовы – в том числе такие, как создание самобытной архитектуры, развитие региональной идентичности и сохранение исторического наследия.

Кроме творческих проектов, итогом программы стали предложения восьми команд по работе с глобальным русским стилем, которые лягут в основу его дальнейшего исследования и создания будущего сборника практических рекомендаций по работе с ним.

Разобраться в особенностях современного русского стиля участникам помог вице-президент Союза архитекторов России, первый вице-президент Союза московских архитекторов Алексей Комов. По словам эксперта, большое внимание на программе уделялось вопросам восстановления города Суджи в Курской области, пострадавшего в ходе СВО: «Восстанавливая Суджу, важно не просто вернуть русскому городу довоенный облик, но и создать современную среду, отражающую новый этап в его истории и его стратегическую важность. Это делает проект возрождения символичным для всей страны».

Кроме проектной работы, теме восстановления Суджи был посвящен формат «Открытый диалог», участниками которого стали: врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области Анна Коновалова, вице-президент Союза архитекторов России Алексей Комов и директор Института развития города Севастопольского государственного университета Алексей Тихонов. Главный вопрос обсуждения – стратегия возрождения города: сохранить ли его исторический облик через реставрацию или пойти по пути строительства «с нуля» с учетом современных потребностей. Также на мероприятии анонсировали масштабную архитектурную программу по восстановлению Суджи, которая пройдет в Академии «Меганом» уже в следующем году.

Источник: Минкульт России

Топ

Лента новостей