ГлавнаяКультура
Эксперт Брюн отметил рост интереса к музейным выставкам в России
СЕВАСТОПОЛЬ, 14 октября. /ТАСС/. Эмоциональный отклик у посетителей российских музеев все чаще вызывают не только шедевры, но и простые бытовые вещи с личной историей, которые становятся точками роста интереса к экспозициям. Такой тренд отмечает Новгородский музей-заповедник, где "малые" экспонаты помогают создавать динамику на выставках и равномерно распределять потоки туристов между крупными и малыми филиалами, заявил гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн на площадке Всероссийского проекта "Музейные маршруты" в Севастополе.
"Не у всех есть монументальная живопись XII века. Но вот вопрос, как работает динамика малого музея. Зачастую ее создают вещи, может, и не первостепенные с точки зрения истории искусства, но обладающие мощной личной историей", - заявил в ходе выступления генеральный директор музея Сергей Брюн.
Он отметил, что задача привлечь внимание к малым филиалам, таким как музеи в Боровичах или Чудове, которые "для большинства российской аудитории - это "Чудово-стейшн" между Москвой и Питером", решается в том числе через такие эмоциональные экспонаты. В качестве примера Брюн привел плюшевого мишку, занявшего место в экспозиции, посвященной войне. "Его положили в экспозицию, и на него люди плачут. Посетители могут послушать обращение, смотря на этого мишку. И эта вещь служит вратами в дальнейшую серьезную тему с более серьезными памятниками, посвященными войне, оккупации и освобождению", - пояснил он.
Другой пример - книга из белоэмигрантского архива, вернувшаяся в музей Боровичей. "Книжка, которая, как Фирс (персонаж пьесы Чехова "Вишневый сад" - прим. ТАСС), пережила революцию, была забыта, пережила весь XX век с мировыми войнами и вернулась домой", - отметил гендиректор. Глава музея подчеркнул, что такие небольшие экспонаты выполняют роль "паломнической реликвии", которая будет обратно притягивать публику.
По словам Брюна, также для достижения эффекта "единого целого" от десятков разрозненных площадок музей использует комплексный подход - от элементарной наружной рекламы до обучения смотрителей нормально разговаривать с аудиторией и сотрудничества с такими партнерами, как "Яндекс". "Статистика показывает, что <...> начинается равномерное распределение аудитории по филиалам", - добавил он.