В момент, когда жизнь разделяется на «до» и «после», важно быть рядом, чтобы оказать поддержку и помочь преодолеть боль и страх. В составе оперативной группы на место происшествия обязательно приезжают психологи МЧС России.
Специалисты Центра экстренной психологической помощи чрезвычайного ведомства работают на местах происшествий, в больницах и пунктах временного размещения граждан. Самый молодой филиал Центра был открыт в Крыму 17 февраля 2015 года. И в этом году он отмечает свое десятилетие.
Наводнения, пожары, автомобильные аварии, авиакатастрофы – психологам приходится оказываться в эпицентре опасных происшествий. Все психологи Крымского филиала – аттестованные спасатели. А в 2020 году и сам филиал получил статус профессионального аварийно-спасательного формирования.
В любой трагической ситуации — от пожара до попытки суицида — они незамедлительно готовы прийти на помощь.
За 10 лет специалисты Крымского филиала приняли участие в ликвидации более четырехсот чрезвычайных ситуаций на полуострове. Наиболее крупные из которых – крушение вертолёта в Алуштинском районе, стрельба в Политехническом колледже в Керчи, наводнение в Ялте, обстрел пляжа «Учкуевка» в Севастополе, пожар на нефтебазе в Феодосии.
Еще одна важная задача психологов – поддержка сотрудников МЧС. Специалисты Крымского филиала помогают им справляться со стрессом и сохранять внутренний ресурс. Для этого разработана система сопровождения, включающая психологическую подготовку, диагностику и профилактику. Сейчас представители филиала следят за состоянием более 1000 пожарных и спасателей из 11 подразделений.
Психологи Крымского филиала сотрудничают с Министерством обороны и с 2022 года работают с бойцами СВО, которые находятся на лечении в госпитале.
Делятся опытом и обучают психологов сферы образования, социальных служб и волонтёров «Российского Красного Креста», готовя их к выполнению задач в сложных ситуациях. В экстренных случаях эти подготовленные специалисты смогут оказать психологическую поддержку пострадавшим.
В жизни могут произойти различные опасные ситуации, когда счёт идёт на секунды. И знания по оказанию первой помощи могут спасти жизнь. Психологи Крымского филиала обучают детей, молодёжь и взрослых правилам безопасности и оказанию помощи в критических ситуациях. За эти годы они провели более 1500 занятий для аудитории около 50 000 человек.
Большое внимание уделяют взаимодействию с вузами. Студенты-психологи проходят практику в Центре, участвуют в мастер-классах и знакомятся с работой психологов МЧС России. Семеро выпускников ведущих вузов Севастополя начали свою профессиональную карьеру в коллективе Крымского филиала.
Свое десятилетие Крымский филиал Центра экстренной психологической помощи встречает немногочисленной, но сплоченной командой профессионалов, готовых прийти на помощь каждому, в любое время.