В первом видеосюжете «Город-герой Севастополь. Мировое значение, путь во время Великой Отечественной войны» заместитель председателя Общественного совета Елена Семёнова рассказывает о героических страницах Второй обороны города.
Севастополь – один из самых первых принял на себя удар немецкой авиации. Для Севастополя война началась в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года. Одной из главных целей обстрела города было заблокировать флот в бухте.
Для Гитлера важнейшей целью до наступления зимы был не захват Москвы, а захват Крыма. Но взять Севастополь немцы не могли в течении 250 дней, именно столько длилась оборона Севастополя.
Город и бухту неистово бомбили и обстреливали. Повседневный героизм стал для жителей города нормой жизни. Рабочие Морского завода под обстрелами ремонтировали корабли, производили боевую технику, оборудовали два бронепоезда. В горных штольнях работали подземные комбинаты, где делали оружие и боеприпасы, шили белье, обувь и обмундирование.
Осознав, что Севастополь не сдастся, его просто стирали с лица земли — горело все, что можно, и люди сражались буквально подручными средствами. Пока город оставался в руках русских, немцы не могли осуществлять морем снабжение своего южного фланга.
Удержание Севастополя срывало все планы немецкого командования в отношении высадки морского десанта на Кавказском побережье, в тылу наших войск, оборонявших подступы к Северному Кавказу. Оборона Севастополя по максимуму позволила задержать и сковать крупные силы врага на южном фронте, а кроме того, связать линии его коммуникаций и снабжения.
В период оккупации германское командование рассматривало Севастополь как главный опорный пункт своей обороны в Крыму. Политика захватчиков была сразу же ориентирована на то, чтобы подавить сопротивление. Но севастопольцы, до этого восемь месяцев героически оборонявшие город, сами сформировали новые подпольные ячейки.
В задачи подполья входили диверсионные акты, саботаж производства на предприятиях, которые восстанавливали немцы, организация побегов из лагерей военнопленных, распространение листовок, благодаря которым горожане узнавали о реальной ситуации на фронтах.
Почти два года Севастополь находился в оккупации. 9 мая, ровно за год до Великой Победы, части Красной Армии с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили его. Остатки фашистской 17-й армии отступили на мыс Херсонес и там 12 мая сложили оружие.
По сей день Севастополь играет важную роль в значении России на мировой арене. Забрать у России Севастополь, убрать отсюда наш Черноморский Флот – это та мысль, которая всегда не давала покоя нашим западным оппонентам на протяжении многих десятилетий.
Севастополь всегда интересовал многих наших мировых партнеров: помимо того, что Севастополь удобен в качестве военно-морской базы, оставить Россию без Севастополя – значило бы для наших оппонентов получение дополнительного превосходства в Черном море, серьезное преимущество над Россией, как с военной, так и с моральной точки зрения. Именно с Севастополя началась Русская весна в 2014 году. И сейчас, в период Специальной Военной Операции, Севастополь помогает охранять южные рубежи нашей страны и снабжать войска, а севастопольцы вновь, не смотря ни на что, помогают фронту.
Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю