СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апреля. /ТАСС/. Архивные документы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков рассекретили в Крыму к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В документах содержатся данные о преступной деятельности тайной полевой полиции - гехаймфельд полицай - на одной из железнодорожных станций полуострова, сообщили в УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.
"Рассекреченные управлением документы дополняют картину злодеяний, совершенных нацистами. В них содержатся добытые советскими органами безопасности сведения о преступной деятельности тайной полевой полиции, гехаймфельд полицай, на крымской железнодорожной станции Семь Колодезей", - говорится в сообщении.
В документах содержатся сведения, что в феврале 1944 года каратели арестовали около ста советских женщин, детей и стариков, которые скрывались в Багеровских каменоломнях, и они были заключены в концлагерь на станции Семь Колодезей. Через несколько дней допросов и пыток их вывезли к кургану за поселком и расстреляли.
"Я видел, как одного ребенка [каратель] Цыммер раздавил живого ногами, а второго взял за ноги и размозжил ему голову ударом головой о скаты машины", - говорится в протоколе допроса жителя Риги Леопольда Ландсмана.
В конце февраля 1944 года в команду полицейских карателей на станции Семь Колодезей доставили молодого человека, при аресте у которого обнаружили красное знамя. Сотрудники тайной полевой полиции допрашивали арестованного и подвергали избиению кабелем в резиновой оболочке, выкручивали ему руки и топтали ногами. Затем арестованному обмотали ноги выше колен знаменем и подожгли. Юноша потерял сознание, а придя в себя, отказался отвечать на вопросы и своих товарищей по подпольной работе не выдал. В марте 1944 года сотрудники тайной полевой полиции арестовали жительницу станции Галину Перемищенко, которая подозревалась в подпольной патриотической работе. Не добившись от женщины признаний, нацистские каратели казнили ее в лесополосе за поселком.
"Также в материалах дела имеются подробные сведения о пытках и истязаниях подпольщиков из сел Марфовка и Мариенталь, ныне это соответственно Марфовка и Горностаевка Ленинского района. Из соображений этики такие сведения лучше не приводить. Вместе с тем, в показаниях по делу приведены факты времяпровождения карателей, их убогого морального облика и мародерского поведения", - добавили в управлении.