За прошедшие выходные севастопольцы перевели дистанционным мошенникам более 14 миллионов рублей под такими предлогами, как покупки в сети Интернет, декларирование сбережений и блокировка номера телефона.
Самую крупную сумму – более 13 миллионов рублей, подарил неизвестным 64-летний местный житель. Ему позвонили «сотрудники» Росфинмониторинга и ФСБ, рассказали, что его подозревают в финансировании терроризма и продиктовали инструкцию: сбережения нужно задекларировать, для этого их нужно направить на продиктованный ему счет и никому об этом не сообщать! Так мужчина и поступил.
Еще трое местных жителей хотели оплатить товары в интернете, но попались на лжепродавцов и лишились в общей сложности около 500 тысяч рублей. Двое из них хотели купить брендовые кроссовки на популярной торговой онлайн-платформе, а третий совершил более крупную «покупку» - аванс за автомобиль.
Студентка одного из городских вузов решила «спасти банковский счет» и перевела на «безопасный», продиктованный неизвестными 210 тысяч рублей. Другая учащаяся ее вуза так же попалась на уловки аферистов, однако она попыталась остановить блокировку ее личного номера телефона и отдала незнакомцам почти 50 тысяч рублей.
Еще 26 тысяч рублей перечислила мошенникам 43-летняя домохозяйка, думая, что дает их взаймы своему знакомому. Злоумышленники взломали его аккаунт и от его имени обманули женщину.
Самую незначительную сумму – 4 тысячи рублей, подарил аферистам 23-летний продавец. В одной из социальных сетей ему сообщили, что найдены утерянные документы его супруги, но, чтобы их вернуть нужна «благодарность». Деньги он перевел, а документов так и не увидел.
Не становитесь следующей жертвой! Не переводите деньги незнакомым людям. Если вас или ваших близких все же обманули — немедленно звоните в полицию по телефону 102.
Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю