Прокуратура Ленинского района г. Севастополя во всех школах и техникумах района провела беседы с учащимися по теме профилактики преступлений, правонарушений и буллинга в подростковой среде
___
Вопрос профилактики буллинга среди школьников приобретает особую значимость. Сотрудники органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в своей практике в различных регионах страны периодически сталкиваются с фактами коллективной психологической «травли» отдельных подростков со стороны сверстников. Сообщения о таких случаях появляются в социальных сетях и средствах массовой информации. Конфликтные ситуации в подростковой среде имели место и в Севастополе.
В этой связи в октябре 2025 года прокурор Ленинского района г. Севастополя Алексей Казаков, его заместитель Алексей Литвин и ряд работников прокуратуры района провели активную разъяснительную работу с учащимися образовательных учреждений с целью профилактики буллинга и иных правонарушений среди детей.
Встречи с учащимися проведены с привлечением сотрудников полиции. Они состоялись во всех учреждениях среднего и среднего специального образования в Ленинском районе Севастополя.
Организаторы бесед ставили перед собой задачу повысить юридическую грамотность школьников и уберечь их от возможных необдуманных поступков.
Некоторые дети в силу тех или иных жизненных причин, психологических или физических особенностей, как правило не по своей вине, не могут влиться в коллектив. Представители прокуратуры предостерегли подростков от жестокого и нетерпимого отношения к своим сверстникам, которые по каким-то причинам кажутся им не такими как все. Они предупредили их об ответственности за совершение правонарушений.
Мероприятия были нацелены на формирование у детей навыков безопасного поведения. В ходе встреч, ребята узнали о правах и обязанностях, возникающих в случае «травли» со стороны других детей, а также о мерах, которые могут быть предприняты для защиты от агрессивного поведения.Дети оживленно беседовали с гостями и задавали интересующие их вопросы. Прокуроры обсудили с учениками важность соблюдения прав и свобод окружающих, необходимость ответственно подходить к общению в социальных сетях и мессенджерах.
Кроме прочего, поговорили об актуальной сегодня проблеме дистанционного мошенничества. Гости разъяснили, как подростку не стать жертвой мошенников либо самому не стать их соучастником.
Также прокуроры сообщили об ответственности, которая наступает и для взрослых, и для несовершеннолетних за участие в преступной деятельности по незаконному сбыту наркотиков.
Важным компонентом проведенных бесед стала работа с педагогическим составом и администрацией образовательных учреждений. Работники прокуратуры района разъяснили сотрудникам учреждений их ответственность за несвоевременное выявление и предотвращение случаев буллинга и обсудили с ними алгоритм действий в сложных ситуациях.
Совместная работа прокуратуры с участниками образовательного процесса, направленная на создание безопасной и комфортной среды для обучения и развития детей, будет продолжена.












































