В Госжилнадзоре обсудили законность пристроек к многоквартирным домам

В Госжилнадзоре обсудили законность пристроек к многоквартирным домам

В Госжилнадзоре обсудили законность пристроек к многоквартирным домам.

В Севастополе они появились в «украинский период», сегодня их владельцы преимущественно не имеют разрешительной документации. В российском правовом поле нет механизма, который бы легализовал эти строения, отметили в Госжилнадзоре. Законность пристроек определяет только суд.

Чем влекут эти последствия? Отсутствие постановки на кадастровый учёт их увеличенной площади: он не оплачивает коммунальные услуги, содержание жилого помещения, он не оплачивает взнос на капитальный ремонт. При проведении капремонта фасада, его пристройка не будет ремонтироваться. И мы получаем красивый, беленький, свеженький дом вот с таким вот пятном посреди фасада. Здесь не стоит задача у нас всех повально снести, у нас стоит задача определить — несёт ли эта пристройка (каждый случай индивидуален) угрозу жизни и здоровью, можно ли её сохранить в том виде, в котором она находится, — рассказала замначальника Госжилнадзора Светлана Козак.

В Севастополе инвентаризацию пристроек к многоквартирным жилым домам проводят с начала года. Единственным документом, подтверждающим законность строений, является выписка ЕГРН. Пока управляющие компании собрали информацию по 10% жилых домов — это свыше 300 зданий. Больше всего дополнительных помещений зафиксировали в старом жилом фонде Ленинского , Балаклавского и Гагаринского районов.

Жители многоквартирных домов жалуются на нарушение прав других жильцов многоквартирных домов, а в некоторых случаях — создание угрозы их безопасности, отмечают в управляющей компании «УК».

Незаконным могут признать также увеличение балкона, перепланировку оконных проёмов, их часто переделывают в дверные. Собственникам может грозить штраф, а если нарушена конструкция несущих стен — даже уголовная ответственность. Поступают обращения и по поводу состояния подвалов, отметили в Общественной палате Севастополя.

Очень часто пристройки загромождают вентиляционные окна в подвалах. На сегодняшний день создаётся ситуация, что там где пристройка загораживает вентиляционные окна подвалов – такие подвалы невозможно использовать как укрытие во время воздушной тревоги. Эта ситуация очень сильно беспокоит Общественную палату и в этой связи мы конечно взаимодействуем с надзорными органами, обращаем на это внимание, чтобы такие объекты в первую очередь были приведены в нормативное состояние. Потому что чаще всего документов на такие пристройки у людей нет, — отметила председатель комиссии по законодательству ОП Севастополя Екатерина Дорохова.

Управляющим компаниям направят разъяснения по работе с собственниками пристроек. Дорожная карта поможет их владельцам легализовать помещения — у многих из них оформление документов — в процессе. При наличии необходимых экспертиз и исследований судебные инстанции Севастополя принимают сторону владельцев пристроек.

Первый Севастопольский

Источник: Telegram-канал "Первый Севастопольский | Новости", репост ДОРОХОVA | Екатерина Дорохова

Топ

Лента новостей