3 апреля на Никитском бульваре состоялось открытие выставки «80 лет Великой Победе. Грани памяти и забвения».
Экспозиция посвящена Великой Отечественной войне, память о которой объединяет и сплачивает наше общество, подкрепляет внешнеполитический авторитет и служит надёжным нравственным ориентиром. Сегодня, спустя 80 лет после Великой Победы, Россия по-прежнему стоит на защите исторической правды.
В церемонии открытия приняла участие руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Совета РИО Елена Малышева:
«Сегодня историческая память — это не просто отдельные факты и события, а именно смыслы, и надо помочь молодёжи в них разобраться. Важно, что эта выставка сделана академическими историками и, по сути, это один из первых таких публичных форматов, когда академическая наука просто и доступно отвечает на те вызовы исторической памяти, которые сегодня обрастают фейками».
Председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев:
«Попытки переписать, фальсифицировать российскую историю, предпринимаются на протяжении уже не одного столетия нашими недоброжелателями. Достаточно вспомнить фейк о завещании Петра Великого или Потемкинских деревнях, посмотреть на фальсификации, которые создаются об истории нашей страны касательно ХХ века.Конечно, главная задача здесь — не создать какую-то интересную фальшивую историю, а нанести урон нашей стране, умалить роль и значение наших побед, сделать так, чтобы наша страна в конечном счете перестала существовать как единое государство. К сожалению, в большой степени это касается главного события ХХ века — Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.
Сегодня на выставке, которую мы открываем на бульваре, представлен набор, наверное, наиболее известных и значимых мифов о Великой Отечественной войне, которые используются нашими недоброжелателями в их пропагандистской работе».
Российское историческое общество