Водная проблема для Крыма не новая. Сейчас появились новые информационные поводы для её обсуждения.
Как местный житель, ответил на вопросы издания «Свободная пресса» на эту тему:
В Крыму уже в этом году начнут строить два новых водохранилища для снабжения водой Ялты и Алушты, заявил глава региона Сергей Аксенов.
Ранее он говорил, что строительство новых объектов запланировано на 2028-й, но, возможно, оно начнется раньше — это зависит от климатической и водной обстановки в Крыму.
— По вопросу водного обеспечения полуострова я лишь могу говорить, как местный житель — на сегодняшний день я не вижу, чтобы кто-то в Крыму и Севастополе умер от жажды, — рассказывает политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения Иван Мезюхо.
— Что бы на этот счет ни говорила украинская сторона в рамках своей пропаганды, но на протяжении всех лет после воссоединения Крыма с Россией местные власти с большими усилиями, но справляются с водной проблемой, которую нам устроили киевские террористы. Безусловно, проблема нехватки воды ограничивает нас в некоторых видах сельского хозяйства. Это то, что лежит на поверхности. Но эта проблема преодолима.
«СП»: Строительство двух новых водохранилищ поможет?
— Действительно, в крымском общественно-информационном пространстве давно говорили о необходимости строительства новых водохранилищ. Я думаю, что принятое решение по этому вопросу свидетельствует о том, что власти региона и федеральный центр намерены создать прочные условия для более эффективной политики обеспечения водной безопасности в регионе. То есть власти смотрят на этот вопрос стратегически, они исходят не из сиюминутного момента.
«СП»: Почему сейчас? Проблема существует не первый год…
— Да это не так важно, почему сейчас. Главное, что решение принято. Да, действительно, проблема существует не один год. Но когда Северо-Крымский канал в самом начале специальной военной операции был разблокирован, еще работала Каховская ГЭС — была другая реальность. После разрушения Каховской ГЭС наступила ещё одна новая реальность. Поэтому в этом вопросе исходим из текущих вызовов.
«СП»: Без днепровской воды Крым не может существовать?
— Годы нахождения Крыма составе Российской Федерации без работающего Северо-Крымского канала показали, что мы можем существовать без днепровской воды. Да, без неё нам очень тяжело, но Крым, как я уже говорил выше, от жажды не умер. Разрабатывались артезианские скважины, меняли русло рек, делали очень много инженерных изысканий для преодоления вододефицита.
Конечно, в идеале было бы здорово, чтобы Каховская ГЭС была восстановлена и днепровская вода нормально поступала бы по Северо-Крымскому каналу. Мы бы вновь выращивали рис и ряд других сельскохозяйственных культур, требующих большого количества влаги.
«СП»: Есть ли способы решить проблему раз и навсегда?
— Наверное, для этого надо завершить украинский военный кризис и смотреть в том числе по пути поставок днепровской воды в регион. Знаете, я за эти годы, что идёт дискуссия о способах преодоления вододефицита в Республике Крым и Севастополе, общался с большим количеством инженеров, архитекторов, строителей.
И в этих разговорах я слышал самые разные предложения: начиная от сбора карстовых вод, завершая, кстати, строительством новых водохранилищ. Мне, как непрофильному эксперту, сложно сказать, какой вариант самый хороший и приемлемый для нашего региона.
На фото – русло реки Салгир (Симферополь, Крым)