8 мая 1944 года Северная сторона Севастополя была освобождена от фашистских оккупантов. Этому событию было посвящено большое количество мероприятий, которые прошли сегодня в самых разных уголках «большой» Северной.
На Константиновской батарее вспоминали о высадке в мае 1944 года морского десанта 3-го батальона 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием капитана Михаила Давыдовича Ицкевича.
В память о героических защитниках Константиновской батареи к их братской могиле возложили цветы, на территории дворика посадили дерево, а над батареей был поднят военно-морской флаг СССР. Мероприятие, на котором присутствовали ветераны, было организовано Севастопольским отделением Русского географического общества.
Над мысом Кордон было водружено знамя Победы. Алое полотнище площадью 35 квадратных метров теперь видно любому, кто находится на берегах Севастопольской бухты, и напоминает нам о победном мае 1945 года, когда штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии был водружен над поверженным Рейхстагом. Знамя Победы навсегда стало символом разгрома фашистской идеологии. Благодарю Виталия Григоровича за его бескорыстность и искреннюю любовь к России и ее истории.
В Гарнизоне Бельбек сегодня чествовали ветеранов, вспоминали героев-летчиков, отдавших свои жизни ради победы в страшной войне. Конечно же вместе пели песню, уже давно ставшую гимном святого праздника - День Победы. Мероприятие было организовано Советом ветеранов авиационного гарнизона «Бельбек».
В Доме культуры Любимовки в рамках проекта «Путь к Победе», выступил творческий коллектив Севастопольского академического Театра танца имени Вадим Елизарова. Выступление наших талантов никого не оставило равнодушным. Язык музыки и танца раскрыл всю палитру переживаний человека, прошедшего через ужас кровавой войны. Те, кто находился в зале, словно погрузились в разные эпохи – радостную довоенную, страшную военную и счастливую победную. Спасибо Губернатору Севастополя Михаилу Владимировичу Развожаеву – за организацию проекта «Путь к Победе», а артистам – за служение и самоотдачу.
В Доме культуры села Вишневое выступили творческие коллективы Качинского муниципального округа. Весь зал, все присутствующие пели песни военных лет. Интересное свойство нашего народа: мы никогда не учили это песни. Но мы их все знаем наизусть, как будто впитали с молоком матери.
Еще сегодня было много событий, о которых расскажу в следующем посте, поскольку в них много личных переживаний.
Считанные минуты отделяют нас от долгожданного Дня 80-летия Великой Победы. Для нас всегда священным будет этот праздник!
#памятьрядом #нашапобеда80 #ЕР92 #ЕРСевастополь