Эпидемиологическая ситуация в г. Севастополе по инфекциям, передающимся с укусами клещей и меры профилактики

Эпидемиологическая ситуация в г. Севастополе по инфекциям, передающимся с укусами клещей и меры профилактики

Эпидемиологическая ситуация в г. Севастополе по инфекциям, передающимся с укусами клещей и меры профилактики

Территориальный отдел по городу Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует о результатах мониторинга за инфекциями, связанными с укусами клещей.

За период с 01.01.2025 года и по состоянию на 12.05.2025г. зарегистрированы 2 случая боррелиоза (болезни Лайма), в различные лечебно-профилактические учреждения города Севастополя обратились по поводу укусов клещей 67 человек, в том числе 47 детей до 14 лет.

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Нападение клещей характеризуется сезонностью. Наиболее активны клещи весной – большая часть укусов приходится на май-июнь. Не все клещи – носители инфекций. Свободными от возбудителей в среднем по регионам России являются до 80% клещей. Чаще всего клещи присасываются к шее, локтевому сгибу, паху, в складках кожи вокруг пояса и т.д. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным. Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями у человека, малочувствителен и остаётся незамеченным. На второй-третий день после укуса на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща появляется покраснение и возникает болезненное ощущение.

Поэтому любителям пикников на природе следует быть особенно внимательными.

Перед тем как выйти на природу, необходимо предпринять меры предосторожности:

- выбирайте светлую одежду с длинными рукавами и штанами в «в пол». На такой одежде «не званных гостей» легко обнаружить. Одежда должна как можно больше закрывать тело (рубашку заправляют в брюки, брюки – в носки).

- не стоит ложиться на траву,

- после прогулки обязательно осмотрите себя и близких.

Чаще всего присосавшихся клещей можно найти в паховой области, подмышечных впадинах, за ушами.

Если вы обнаружили на своем теле присосавшегося клеща, стоит обратиться в травматологический пункт для его извлечения.

Если решили убрать клеща самостоятельно, необходимо извлекать его срочно, но очень осторожно, не сдавливая руками его тело. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, раствор йода, одеколон и др.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Извлеченного клеща необходимо поместить в емкость с влажной ваткой, в таком виде материал можно передать в аккредитованную лабораторию для проведения исследований.

Источник: Telegram-канал "Администрация Качинского МО (Севастополь)"

Топ

Лента новостей