
Щучья икра славится как традиционный русский деликатес, который признан за свой изысканный вкус и богатый состав. Вполне разумная цена на щучью икру доказывает ее полезность, но является более низкой по сравнению с аналогами иных рыб. Этот продукт не столь распространен, как осетровая или лососевая икра, но среди знатоков гастрономии пользуется стабильным спросом. Он обладает нежной текстурой, приятной солоноватой ноткой и характеризуется специфическим ароматом рыбы.
Специфика популярного продукта
Икра щуки отличается мелкими зернами: размер икринок обычно не превышает 1–2 мм. Цвет варьируется от светло-желтого до янтарного с легким блеском. Ее вкус мягкий, чуть острый, с характерной «щучьей» горчинкой, которую ценят гурманы. Чаще всего такую икру подают с маслом, зеленью и тостами, используют для украшения блюд или закусок. Процесс ее добычи и засолки требует аккуратности, ведь щучья икра чувствительна к условиям хранения и обработки. Качественный продукт не должен содержать лишней жидкости, посторонних запахов или признаков окисления. Часто используется сухой посол, позволяющий сохранить максимальную натуральность.
Щучья икра - это не только аппетитный, но и весьма полезный продукт. В ее составе присутствуют:
- белки, в частности, высокой биологической ценности;
- жирные кислоты омега-3, значимые для сосудов и нервных клеток;
- витамины, включая A, а еще D и значимой группы B;
- минералы, как незаменимый для йод и т.д.
Залог здорового тела и острого ума
Перечисленные вещества крайне необходимы для поддержания в должном состоянии иммунной системы, улучшения у людей разного возраста обмена веществ, оздоровления кожи и сохранения отличного зрения. Благодаря низкому содержанию жиров и разного типа углеводов, икра щуки по праву остается диетическим продуктом и ее часто вводят в основной рацион при контроле веса. Регулярное (но, конечно же, умеренное) потребление данной икры способствует профилактике инфекций, выравниванию нормализации гормонального фона, а еще поддержанию здорового тонуса сосудов и работы сердечной мышцы.
Наличие в блюдах щучье икры обеспечивает улучшению состояния и эстетики кожи, волосяного покрова и ногтей. С ними становится возможным насыщение всех клеток организма легкоусвояемыми белками. Помимо этого икра этой речной рыбы положительно отражается на когнитивных функциях людей.