Холодильные камеры и нюансы их выбора

Холодильные камеры и нюансы их выбора

Холодильное оборудование очень важно для пищевых предприятий, ресторанов, медицинских учреждений, сферы торговли, логистики и иных отраслей. Качественные холодильные камеры увеличивают срок хранения сырья, готовой продукции, позволяют сэкономить на электроэнергии, транспортных расходах и занимают немного места. Чаще они представляют собой сборно-разборные модули с холодильным агрегатом внутри и сэндвич-панелями снаружи.

Ассортимент специализированной продукции

При кажущейся простоте такое оснащение является достаточно разнообразным. Прежде всего, оно отличается по температурным возможностям. Для сельского хозяйства, пищевых фабрик, отельно-ресторанного бизнеса актуальны среднетемпературные образцы, что слегка охлаждают продукты, пищу, растения. Морозильные и глубозамораживающие модификации адресованы промышленным предприятиям, складам. Они способны замораживать содержимое до -25◦С. Также популярны камеры шоковой заморозки для мяса, рыбы, полуфабрикатов. А для сыров, фруктов разработаны особые образцы оборудования, что создают условия для их созревания.

Помимо назначения и типа при выборе данных камер учитывают их:

  • холодопроизводительность;
  • размеры и объем;
  • энергопотребление;
  • дополнительные опции.

Критерии отбора камер

Холодопроизводительность измеряется в кВт и рассчитывается с учетом объема модуля, температуры снаружи и требуемых температурных показателей внутри. Обычно для камеры на 10 кубометров, где поддерживается 5-8◦С требуется мощность до 1,5 кВт. Чем ниже температура и больше объем конструкции, тем мощнее должна быть камера.

Для ресторанов, магазинов берут небольшие образцы на 4-5 куб. м с высотой до 2 м. Для промышленных объектов адресованы более объемные и крупные холодильные камеры. При этом приветствуются разработки с инверторными компрессорами и панелями для теплоизоляции, что гарантируют их энергоэффективность. Качественное оборудование, как правило, имеет каркас из профлиста, оцинкованных листов, которые утепляются пенополиуретановыми прослойками. Также снижается потеря энергии благодаря листам с полимерным покрытием. Неплохо зарекомендовали себя ударопрочные разновидности камер.

Холодильные камеры могут иметь разное число дверей, функцию контроля микроклимата, разморозки. Прекрасно зарекомендовали себя поддоны, удобные системы освещения в них, системы сигнализации.

Топ

Лента новостей