Светлана Листопад, начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю
Как правильно хранить продукты в жару?
Микроорганизмы (бактерии, дрожжи и грибы) – одна из главных причин порчи продуктов. Качество еды ухудшается в результате биохимических процессов: жир становится прогоркшим, углеводы и белки разрушаются, продукты могут изменить свой цвет. Обычно микроорганизмы попадают на продукты из внешней среды и начинают размножаться на поверхностях остатков еды, мяса, сыра. Некоторым видам бактерий достаточно всего полчаса, чтобы их популяция достигла размера, способного серьёзно навредить организму человека.
Яйца, молоко, молочные продукты на дверце холодильника храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется.
Правило: на самом верху хранятся продукты с небольшим сроком годности! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т. д.
Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделённая от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определённую влажность в ёмкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой салфеткой и сложите в полиэтиленовые пакеты. Ягоды храните в закрытой посуде или полиэтиленовых пакетах на средней полке.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этилен), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того, эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.
Кстати, многие фрукты и овощи вообще можно не хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповреждённых и неразрезанных плодов.
Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.
Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты, их необходимо расфасовать и упаковать. Для этого рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна также закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.
Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в плёнку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Кроме того, плёнка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продуктов без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.
Подготовил Дмитрий Полуэктов
Читайте также: Полезные привычки питания для всей семьи: советы от эксперта