На полуострове состоялась научно-практическая конференция «Рентгенохирургия. Крым 2025». В конференц-зале отеля на Алупкинском шоссе собрались 150 специалистов из Крыма, новых регионов и других субъектов России. На экранах – прямые трансляции операций из пяти городов одновременно.
– По нашей специальности это вторая конференция. Уникальна она в первую очередь тем, что здесь будут трансляции с пяти разных точек, это Симферополь, Керчь, Ялта, Севастополь, и к нам присоединяются учёные, которые будут подключены из Луганска, – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко» Ахтем Зиядинов.
Программа конференции разделена на два дня. Первый был посвящён коронарной и структурной патологии сердца, второй – профилактике инсульта. Параллельно с докладами шли показательные операции.
– Суть в том, чтобы мы привлекали наших коллег с территорий Запорожской, Луганской, Херсонской, Донецкой областей. Собственно, они приехали не только как слушатели, но, что очень важно, они полноценно принимают участие как лекторы, как модераторы и даже как операторы, – рассказал Зиядинов.
По его словам, такие мероприятия сплачивают медицинское сообщество и это приводит к хорошим результатам, развитию медицины в стране, и в том числе росту знаний самих врачей.
ОПЕРАЦИОННАЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
В рамках конференции в операционной Республиканской клинической больницы им. Семашко тем временем прошла первая в Крыму эндоваскулярная имплантация аортального клапана. На столе – 78-летняя жительница Симферополя с критическим стенозом аортального клапана.
Операцию проводил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова Алексей Бирюков.
– Операция протезирования аортального клапана транскатетерным способом появилась в 2002 году. Впервые её сделали во Франции, – прокомментировал происходящее Алексей Бирюков. – До этого времени операция выполнялась только открытым способом.
Хирурги через прокол в бедренной артерии вводят катетер. Диаметр устройства – 18 французских единиц, около шести миллиметров. По сосудам катетер продвигается к сердцу под рентген-контролем.
– У пациентов с аортальными стенозами высокая смертность в течение года после появления симптоматики, – пояснил Бирюков важность процедуры. – Транскатетерная методика является альтернативой для возрастных, тяжёлых пациентов, которым хирурги отказывают в открытой операции.
– Сегодня мы провели две такие операции с баллонно-расширяемой конструкцией. Я приехал как проктор по этой методике, чтобы помочь коллегам освоить технологию, – отметил петербургский специалист.
Олег АНФАЙЛОВ.