Дататека Александра Малькевича
30 октября
День инженера-механика.
День памяти жертв политических репрессий.
День моряка-надводника ВМФ РФ.
По представлению Петра I Боярская Дума приняла постановление «Морским судам быть…» (1696).
Это стало первым законом о флоте и официальной датой его основания.
День тренера.
105 лет со дня рождения В.Л. Кондратьева (1920-1993), писателя-фронтовика.
Вячеслав Леонидович известен как представитель «лейтенантской литературы», автор «ржевского романа», где внимание сосредоточено не на изображении военных действий, а на герое – рядовом участнике исторических событий.
В России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников (1653).
Смертную казнь для таких осуждённых заменили другими наказаниями: ударами кнутом, отсечением пальца левой руки и ссылкой.
Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (1905).
Этот документ обозначил начало формирования конституционно-монархической системы правления в Российской империи, парламентаризма и многопартийной системы.
Началась героическая оборона Севастополя (1941).
Впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей (1967).
Это произошло между двумя искусственными спутниками Земли – «Космос-186» и «Космос-188», которые представляли собой беспилотные аппараты типа «Союз».
117 лет со дня рождения Дмитрия Устинова (1908-1984), советского государственного и военного деятеля, Маршала Советского Союза.
Дмитрий Фёдорович – министр обороны СССР с 1976 по 1984 год. Он вошёл в историю как один из самых влиятельных организаторов советской военной промышленности и обороны. Его деятельность радикально изменила облик Вооружённых сил СССР, сделав их грозной силой времён Холодной войны.
Под его руководством были разработаны и запущены в производство практически все виды основного оружия, которое сейчас стоит на вооружении Вооружённых сил РФ. Это танки Т-72 и Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, истребители Су-27 и МиГ-29, стратегический бомбардировщик Ту-160, ЗРК С-300 и многие другие виды оружия и техники.
108 лет со дня рождения Николая Огаркова (1917-1994), советского военачальника, Маршала и Героя Советского Союза, начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР – первого заместителя министра обороны СССР (1977-1984).
Николай Васильевич известен как активный противник ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, за что имел острые споры с министром обороны СССР Д.Ф. Устиновым.
Огарков уделял серьёзное внимание развитию теории управления стратегическими ядерными силами и противоракетной обороне, фактически создал в Генштабе центр оперативно-стратегических исследований. Под его руководством проведена серия крупных оперативно-стратегических учений, в том числе «Запад-81», где впервые были опробованы автоматизированная система управления «Манёвр» и некоторые виды высокоточного оружия.
101 год со дня рождения Владимира Гуляева (1924-1997), советского актёра-фронтовика, заслуженного артиста РСФСР.
Владимир Леонидович в апреле 1942 года стал курсантом Молотовской военной авиационной школы пилотов. С отличием её окончив, в ноябре 1943 года получил звание младшего лейтенанта ВВС.
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Прославился как лётчик, проявивший храбрость и мужество в годы войны, а потом стал известен как талантливый актёр, способный сыграть любой образ.
Зрители запомнили Гуляева по ролям милиционера из фильма «Бриллиантовая рука» и шофёра Юры из картины «Весна на Заречной улице».
Русский учёный Борис Розинг получил патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние» – прообраз телевидения (1910).
#календарь_памятных_дат









































