Сусанна Аблялимова, главный специалист – эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.
Как поддержать иммунитет будущей маме
В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает существенные изменения. Происходит перестройка органов и систем на более интенсивную работу, повышается нагрузка на организм. Кроме того, изменяется и работа иммунной системы, что делает женщин более уязвимыми для инфекций. Поэтому будущей матери необходимо укреплять иммунитет, корректировать питание, чтобы получать максимум полезных веществ, проводить профилактику инфекционных заболеваний. Это важно для хорошего самочувствия и защиты плода от негативных внешних влияний.
Здоровое и сбалансированное питание является важным фактором благоприятного течения беременности, сохранения здоровья новорождённого, защиты себя от перинатальных рисков и осложнённых родов.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Старшее поколение советует «есть за двоих», а будущая мама боится набрать лишние килограммы.
В первую очередь организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главное – это ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Беременной нужно есть не «за двоих», а «для двоих».
Правильно составленный рацион будущей мамы должен исключить все вредные продукты: фаст-фуд, ароматизированные снеки, острые соусы, копчёности, спиртные напитки, пакетированные соки, газировку. Рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. С осторожностью нужно относиться к цитрусовым, клубнике, грибам, кофе.
Из сладких продуктов организм получает глюкозу – основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению.
Необходимо употреблять в пищу йогурты, сыры, творог, морепродукты, рыбу, мясо, фрукты, ягоды, орехи, овощи.
Также необходимо соблюдать питьевой режим, рекомендуется пить 1,2-1,5 литров жидкости в день. Основу питьевого режима во время беременности должна составлять чистая негазированная питьевая вода. В список допустимых напитков входят некрепкие чаи. Употребление травяных и фруктовых напитков лучше согласовать со своим врачом. Излишнее употребление жидкости также может неблагоприятно сказаться на течении беременности.
Но, к сожалению, далеко не все незаменимые компоненты могут поступать в организм в достаточном количестве только с пищей. Именно поэтому на разных этапах беременности врачи дополнительно назначают приём определённых препаратов и витаминов, которые положительно влияют на будущую маму и ребёнка.
Будущие мамы, которые придерживаются правильного питания, меньше страдают от отёков, изжоги, тошноты. Правильное питание во время беременности – гарантия нормального роста и развития малыша, комфортного течения беременности и благоприятного исхода родов.
Дмитрий Полуэктов
Читайте также: Факторы успешного зачатия и развития плода: как правильно подготовиться к беременности








































