В Законодательном Собрании Севастополя по инициативе комитета по здравоохранению, социальной политике и поддержке семьи состоялось заседание круглого стола на тему «Защита прав социально уязвимых групп населения от мошенничества в финансовой и жилищной сферах».
Председатель комитета Александр Кулагин, открывая заседание, отметил, что современные технологии, включая искусственный интеллект, позволяют мошенникам не только получить доступ к персональным данным, базам данных, но и использовать методы удаленной социальной инженерии, сопоставимые, на его взгляд, с гипнотическим воздействием.
- В Севастополе из года в год увеличивается количество преступлений в сфере кибермошенничества. Мониторинг информационного поля нам показал, что в настоящее время проводится значительная информационная кампания о мошенничестве и его последствиях. Но мы понимаем, что она имеет ограниченное воздействие. К сожалению, значительная доля таких преступлений направлена на социально уязвимые группы населения. С каждым днем ассортимент схем мошенников становится все шире и шире. И, несмотря на значительные меры, предпринимаемые со стороны органов власти, мошенники подбирают ключики к каждому персонально, используя методы социальной инженерии. В результате пожилые граждане остаются без средств к существованию и крыши над головой, - сказал Александр Кулагин.
Председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, который также принял участие в заседании круглого стола, обратил внимание на то, что тема борьбы с мошенничеством – важная не только потому, что затронула большинство жителей страны, как молодых, так и пенсионного возраста, а еще и потому, что масштабы этой проблемы выросли до таких размеров, что привлекли внимание Президента России Владимира Путина.
- 5 марта Владимир Владимирович провел с членами правительства совещание, на котором как раз и сказал, что ситуация, которую мы обсуждаем сегодня, является крайне острой. Кибермошенничество приобрело угрожающий по своим масштабам характер, и необходимо принимать быстрые действия по борьбе с этим злом. Действительно, этот вид мошенничества сегодня самый распространенный, направлен на самую уязвимую категорию граждан – пенсионеры, инвалиды, пожилые люди. Сегодняшний круглый стол стал важным шагом в решении этой острой проблемы. Мы услышали ценные мнения экспертов, контролирующих правоохранительных органов, профессионального сообщества адвокатов, риелторов и нотариусов о том, что еще мы можем сделать, какие меры предпринять, какую разъяснительную и информационную работу провести. Людям, которые уже стали жертвами мошеннических схем, необходима и психологическая, и грамотная юридическая помощь. На федеральном уровне эта проблема также будет решаться, раз Президент дал такой импульс. Но и мы на региональном уровне не можем сидеть, сложа руки, - сказал Владимир Немцев.
Участники совещания совместно с представителями профессионального сообщества, психологами, представителями силовых структур рассмотрели все аспекты современных технологий, мошенничества и способов их профилактики.
По итогам заседания круглого стола была принята резолюция, в которую вошли предложения Законодательного Собрания по изменению регионального закона о бесплатной юридической помощи в части расширения категории лиц, которые могут ей воспользоваться, людьми пенсионного возраста, признанными потерпевшими по статье «Мошенничество».