В апреле 2025 года в Российской Федерации вступают в силу важные изменения в законодательстве.
Социальные пенсии повысят
С 1 апреля проиндексируют социальные пенсии и размер государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий россиян на 14,75 процента. Размер индексации рассчитывают исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. В целом повышение затронет около 4,2 миллиона человек.
Семейная ипотека будет распространена на вторичный рынок
В городах с низким уровнем строительства распространят программу семейной ипотеки на вторичный рынок. Речь идет о муниципалитетах, где одновременно строится не больше двух домов. Воспользоваться программой смогут семьи с ребенком до шести лет включительно. Оформить льготную ипотеку они смогут только один раз, а многоэтажка, в которой покупается жилье, не должна быть «старше» 20 лет.
Вводится мораторий на штрафы для мусоровозов
Перевозчиков бытовых отходов на три года освободят от штрафов за перегруз, а также от платы за вред, причиняемый мусоровозами дорожному полотну. Согласно документу, с 1 апреля 2025 года до 1 марта 2028 года весовой и габаритный контроль не будут вести в отношении двуосных и трехосных тяжеловесных мусоровозов, используемых для перевозки твердых коммунальных отходов, сведения о которых внесены в федеральную государственную информационную систему учета ТКО.
Россияне смогут оформить не более 20 сим-карт
Заключая каждый новый договор, оператор связи должен будет проверить количество сим-карт, оформленных на человека. Сделать это сможет и сам абонент на портале госуслуг — в специальном разделе он увидит информацию обо всех заключенных с операторами договорах. Там же, в личном кабинете, абонент сможет разорвать договор с оператором либо подать заявку на заключение нового.
Помимо этого, операторы связи будут обязаны проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях. Если окажется, что эти сведения недостоверны, услуги связи оказывать будет нельзя.
Детей мигрантов перед школой протестируют на знание русского
Дети иностранцев будут проходить тестирование на знание русского языка при приеме в российские школы. Если достаточный уровень владения им подтвердить не удастся, в приеме в учебное заведение откажут. Также при поступлении в школу будет необходимо предоставить документ, подтверждающий законность нахождения на территории России.
Зарубежные водительские права придется заменить на российские
С 1 апреля 2025 года в России признают недействительными иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные новыми гражданами РФ или обладателями ВНЖ до 1 апреля 2024 года. Эти документы нужно будет заменить на права российского образца. Исключение составят россияне и белорусы, имеющие национальные водительские удостоверения, выданные в Белоруссии.
В детских лагерях начнут воспитывать детей по заранее продуманному плану
Предполагается, что в планы обязательно войдут: родительские дни, знакомство детей с произведениями искусства и художественной литературы в соотнесении с российскими духовно-нравственными ценностями, показ отечественных фильмов о Великой Отечественной войне и подвигах российских воинов, других фильмов патриотической направленности, а также игровые и конкурсные форматы работы с детьми с опорой на отечественные традиции и ценности.
Помимо этого, детские лагеря должны будут создавать и вести свой официальный сайт в интернете. Параметры для этого разработает Минпросвещения.
Подробнее: Парламентская газета