В Симферополе под председательством главы Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова состоялось заседание Комиссии Совета законодателей по?вопросам интеграции новых субъектов РФ в правовую систему Российской Федерации.
Участие в нем приняли Председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, руководитель Законодательного Собрания Запорожской области Виктор Емельяненко, Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Константин Кузьмин, глава Херсонской областной Думы Татьяна Томилина. В формате видео-конференц-связи к обсуждению повестки дня присоединились председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и?законодательству Павел Крашенинников, председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский, глава Народного Совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко, Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.
Фотография пресс-службы Государственного Совета Республики Крым
Члены Комиссии обсудили вопросы, касающиеся перспектив развития местного самоуправления в воссоединенных субъектах Российской Федерации, положений нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», взаимодействия Республики Татарстан с?новыми субъектами Российской Федерации, проблемных вопросов ЛНР, требующих нормативно-правового регулирования на федеральном уровне, вопросов транспортного обеспечения в Запорожской области, а также ряд законопроектов и инициатив, разработанных парламентариями Юга России.
Фотография пресс-службы Государственного Совета Республики Крым
Перед своим выступлением спикер севастопольского парламента Владимир Немцев поздравил Владимира Константинова, коллег из Республики Крым и всех крымчан с Днем Конституции Республики. Глава Законодательного Собрания выступил с инициативой о необходимости выработки единой правовой позиции при назначении страховой пенсии многодетным мамам.
- В соответствии с федеральным законодательством право на досрочную пенсию имеют женщины, которые воспитали своих детей до достижения ими 8 лет и соответствуют следующим критериям: женщины, родившие пять и более детей, достигшие возраста 50 лет; женщины, родившие четырех детей, достигшие возраста 56 лет; женщины, родившие трех детей, достигшие возраста 57 лет; женщины, родившие двух и более детей, достигшие возраста 50 лет, при условии наличия не менее 20 лет страхового стажа и работы не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Однако, как показывает практика, существует неоднозначность в применении данной нормы закона, а именно в ряде случаев Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации отказывает в назначении пенсии, обосновывая данное решение фактом рождения детей или одного из них за пределами территории Российской Федерации. Безусловно, данный вопрос важен и касается абсолютно всех регионов России, но особенно актуален для Севастополя, Крыма и воссоединенных территорий Российской Федерации: Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, где у большинства многодетных семей дети родились на территории Украины, - отметил Владимир Немцев.
Спикер севастопольского парламента обратил внимание на то, что в последние годы в Российской Федерации ведется активная работа по расширению мер поддержки многодетных семей и повышению рождаемости.
- Президент России неоднократно заявлял о необходимости стимулировать семьи к рождению трех, четырех и большего количества детей. Большая семья должна стать нормой философии жизни общества по ориентирам всей государственной стратегии. И, конечно, назначение страховой пенсии досрочно является одной из таких стимулирующих мер. Существует необходимость выработки единой правовой позиции при назначении страховой пенсии во избежание необоснованных отказов в её назначении, мотивированных местом рождения детей. Эта законодательная инициатива была представлена севастопольской делегацией на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая недавно проходила в Анапе, поддержана и направлена в Правительство Российской Федерации, - подчеркнул Владимир Немцев.
Фотография пресс-службы Государственного Совета Республики Крым
Инициативы, утверждённые Комиссией, касаются порядков назначения страховой пенсии, принятия наследства участниками СВО и жителями территорий проведения СВО, признания жилых помещений утраченными в связи с боевыми действиями, возобновления выдачи временных лицензий на образовательную деятельность, обеспечения социальных гарантий членов семей умерших ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, молодёжной политики в новых субъектах России.
Фотография пресс-службы Государственного Совета Республики Крым
- В рамках работы Комиссии нами был организован семинар-совещание, проводилась работа обучающего плана, обмен информацией и практиками. Это то, что сегодня очень востребовано в новых субъектах, где законодательная власть находится еще на уровне, требующем помощи. Поэтому мы ее оказываем, надеемся, что она будет полезна. Мы очень много за эти дни общались, а это важный фактор в законодательной работе. Мы поняли, кто и как организовал работу в своих регионах. Хорошая практика поддержки местного самоуправления выработана в Республике Татарстан. Тот опыт, который они представили, будет изучаться у нас в Крыму, и мы тоже некоторые идеи будем тщательно прорабатывать, чтобы начинать у себя их внедрять, - сказал, подводя итоги заседания, Председатель Комиссии Совета законодателей РФ Владимир Константинов.
Глава Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев подчеркнул, что Комиссия и ее решения направлены на то, чтобы процесс интеграции воссоединенных регионов в российское правовое поле прошел быстрее, с учетом опыта Севастополя и Крыма, приобретенного в 2014 году.
- Важно, что результаты работы Комиссии находят отражение в федеральном законодательстве. В частности, на прошлом заседании было принято решение обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой по вопросу продления переходного периода для рыночных комплексов Севастополя и Крыма. И в первом чтении Госдума приняла этот закон. Сегодня на заседании Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики вышел с инициативой между первым и вторым чтениями внести в виде поправок в этот законопроект и Донецкую Народную Республику, чтобы переходный период, который запланирован до 2030 года, касался и рыночных комплексов ДНР. Мы продолжим работу над тем, чтобы наши регионы развивались, а жизнь наших жителей становилась более комфортной и более благоустроенной, - подытожил Владимир Немцев.
Фотография пресс-службы Государственного Совета Республики Крым
Больше фотографий по ссылке