Уважаемые севастопольцы!
19 апреля 1783 года состоялось подписание Манифеста Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
Эта дата для жителей Севастополя и Крыма всегда была особенной. Документ предопределил дальнейшую судьбу всего полуострова и создание порта-крепости на берегу Черного моря, получившего название Севастополь.
Символично, что принятие в 1783 году Крыма под защиту Российской империи происходило по просьбе жителей полуострова, страдающих от войн, и стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России. Сам Манифест был обнародован не сразу. Генерал-губернатор Новороссии князь Григорий Потемкин провел референдум XVIII века: по полуострову были распространены опросные «присяжные листы», в которых выражалось желание жителей о присоединении к России. Большинство эти листы подписали. Их собрали и в июне, во время торжественной присяги крымской знати на вершине скалы Ак-Кая, Манифест был обнародован.
Спустя 231 год история повторилась. В 2014-ом году на основании волеизъявления абсолютного большинства жителей полуострова Крым и Севастополь вновь стали неотъемлемой частью Великой России.
С праздником, севастопольцы! Мы там, где и должны быть с 1783 года - у себя дома, в России. Так было и так будет всегда!
Председатель Законодательного Собрания города Севастополя
Владимир Немцев
Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя