С 1 сентября в силу вступают многочисленные изменения законодательства. Чтобы было проще разобраться в том, что измениться в направлении трудовых взаимоотношений в обзоре.
Изменения в правилах расчета среднего заработка для отпускных и выходных пособий
С 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения в порядке расчета среднего заработка для отпускных, пособий и компенсаций при увольнении (Постановление Правительства №540 от 24.04.2025). Основные формулы расчета сохраняются, но появляются важные уточнения. Что изменилось:
- Включение денежных поощрений – теперь в расчет среднего заработка можно включать ежемесячные премии и вознаграждения, но только те, что фактически начислены за отработанное время в расчетном периоде.
- Учет только периодов фактической работы – при расчете исключаются дни, когда сотрудник не работал (больничные, отпуск по БиР, простой по вине работодателя), а также выплаты за эти периоды.
- Новый порядок расчета выходного пособия – средний дневной заработок умножается на среднее количество рабочих дней в месяце (для стандартного графика). Для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени – средний часовой заработок умножается на среднее количество рабочих часов в месяце (годовая норма часов / 12).
- Отпускные – методика расчета не изменилась, но важно правильно корректировать расчетный период, исключая не учитываемые дни и выплаты.
Новые условия премирования и депремирования
Федеральным законом от 07.06.2025 № 144-ФЗ статья 135 ТК РФ дополнена новой нормой, которая уточняет порядок премирования работников. Согласно ч. 3 ст. 135 ТК РФ, при введении системы премирования в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах работодатели должны определять:
- виды премий и их размеры,
- сроки выплаты премий,
- основания и условия выплаты премий работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других условий.
Новые правила доплаты за ночную работу
Правительство России постановлением от 04.04.2025 № 436 установило с 01.09.2025 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) в прежнем размере, то есть не менее 20 % часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.
Разрешили привлекать к работе в выходные и праздники несовершеннолетних
Президент РФ пописал Федеральный закон от 07.04.2025 № 63-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 268 ТК РФ. Законодатели разрешили привлекать несовершеннолетних сотрудников в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул по направлению службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, которые включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений. П
Изменения в части работы с персональными данными
С 1 сентября согласие физлица на обработку личной информации больше нельзя включать в пользовательское соглашение, договор или любой другой документ (Федеральный закон от 24.06.2025 № 156-ФЗ). Иначе компания может попасть на штраф до 700 тыс. руб., руководитель — до 300 тыс. руб. (ч. 2 ст. 13.11 КоАП). По новым правилам необходимо оформить согласие отдельным документом. Установленного бланка согласия нет.
Обновили перечень должностей и формы договоров о материальной ответственности
Минтруд утвердил новые перечни должностей и работ, при которых с сотрудниками можно заключать договоры о полной индивидуальной или коллективной матответственности (приказ Минтруда от 16.04.2025 № 251н). Кроме того, при трудоустройстве новых сотрудников необходимо использовать новую форму договора о матответственности. Главное изменение — теперь такой договор можно заключить в электронном виде. Бланк договора дополнили соответствующим положением. Перезаключать договоры с действующими работниками не требуется (письмо Минтруда от 16.06.2025 № 14-6/ООГ-2774).