В России с 1 сентября вступят в силу важные изменения в законодательстве. О нововведениях в сфере здравоохранения - в обзоре.
С 1 сентября фельдшеры и акушерки получат возможность исполнять обязанности участковых врачей при нехватке специалистов. Это временная мера, направленная на обеспечение доступности медицинской помощи в отдаленных и сельских районах.
Изменится перечень медицинских противопоказаний к управлению автомобилем. Теперь в него войдут общие расстройства психологического развития. Также термин «ахроматопсия» (наследственное заболевание, при котором люди видят мир в черно-белых тонах) заменится на более широкий - «аномалии цветового зрения». Это направлено на повышение безопасности дорожного движения.
С сентября 2025 года обязательные медосмотры для проверки репродуктивного здоровья вводят для детей с шести лет. С 13 лет они будут проводиться каждый год. Это обусловлено участившимися репродуктивными проблемами у подростков, возникающими из-за плохой экологии и стресса.
Кроме того, с начала осени в России вводится запрет на производство биологически активных добавок (БАДов) с опасными веществами. С 1 сентября начнут действовать дополнительные меры защиты - блокировка сайтов, распространяющих недостоверную информацию о БАДах, и ограничение их назначения пациентам.
В России начнет действовать новая форма согласия на искусственное прерывание беременности, предусматривающая информирование женщин о большем количестве рисков. Нововведение направлено на осознанный выбор и защиту репродуктивного здоровья женщин.
С сентября будет усилен контроль за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты для медицинского применения (ЖНВЛП) со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Это позволит сдержать необоснованный рост цен и обеспечить доступность лекарств для широких слоев населения.
У родителей появится возможность бесплатного сопровождения детей до четырех лет в санаторий для лечения. Эта мера призвана улучшить адаптацию детей и повысить эффективность лечения.
Появление в школах медицинской сестры-специалиста, заменяющей школьного педиатра, и обновление стандарта оснащения медицинского пункта позволят повысить качество медицинской помощи, оказываемой детям в образовательных учреждениях.