С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу ряд важных изменений в жилищном и земельном законодательстве. О нововведениях – в обзоре.
Повышение прозрачности работы управляющих компаний
С началом осени вступают в силу новые требования к работе организаций, которые обслуживают многоквартирные дома. Теперь управляющие компании, ТСЖ и ЖСК будут ежегодно размещать отчеты о проделанной работе, которые будут публиковаться в системе ГИС ЖКХ в первом квартале каждого года.
Новые права для жильцов аварийных домов
Расширяются права членов семей, не принимающих участие в приватизации жилья. Ранее, если дом признавался аварийным, такие жильцы оказывались в уязвимом положении. Теперь они смогут претендовать на жилье по договору социального найма при соблюдении некоторых условий: у них нет другого жилья и они официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или имеют основания для постановки на такой учет.
Ужесточение контроля за использованием земли
Еще одно новшество касается владельцев земельных участков. Правительством установлены критерии, по которым земля может быть признана неиспользуемой. Например, если участок более чем наполовину зарос сорняками или завален мусором, владельцу грозит штраф. В случае систематического нарушения, земля может быть принудительно продана. С 1 марта 2028 года начнутся регулярные проверки со стороны уполномоченных органов.
Защита прав пожизненного проживания
Внесены изменения в законодательство для защиты прав членов семьи, которые имеют пожизненное право проживания в приватизированной или кооперативной квартире. Информация о лицах, отказавшихся от приватизации или включенных в ордер при заселении, будет вноситься в Единый государственный реестр недвижимости. Сделать это можно по заявлению собственника или по решению суда.
Запрет коммерческой деятельности в СНТ
С 1 сентября 2025 года на дачах в СНТ нельзя будет вести бизнес. Под запретом кафе, хостелы, автомастерские, питомники, цеха, магазины и другие коммерческие объекты. За нарушение предусмотрен штраф до 2% от кадастровой стоимости участка. Если участок не больше 50 соток и без наемных работников, то на нем можно разводить кур, коз и продавать урожай. Это уже не коммерческая деятельность, а удовлетворение собственных нужд с возможностью продажи избытка продукции.
Новые правила регистрации граждан по месту жительства
С недавних пор вступили в силу обновленные правила регистрации граждан по месту жительства в России. Одним из главных нововведений стало то, что теперь арендатор квартиры имеет право зарегистрировать в ней своих несовершеннолетних детей без получения согласия от собственника жилья.
Ранее такое право распространялось только на детей до 14 лет, а сейчас – на всех несовершеннолетних до 18 лет. Теперь родители, арендующие квартиру, могут официально зарегистрировать своих детей по адресу проживания, что дает возможность оформить их в детский сад, школу или поликлинику по месту регистрации.
Решения по общему имуществу - только через общее собрание
Для любых изменений внешнего облика дома (например, установки кондиционеров или рекламных конструкций) потребуется решение большинства собственников. Если вопрос затрагивает эксплуатацию и изменение общего имущества в целом, действовать можно будет только после голосования.
Личная ответственность за ущерб дому
Если в результате действий одного из собственников квартиры будет нанесён ущерб общему имуществу дома, то финансовые последствия лягут именно на плечи этого собственника.
Новый формат платёжек и перерасчётов
В квитанциях отдельной строкой будут указывать перерасчёт за прошлый год исходя из реального фактического потребления ресурсов (газа, воды, электричества) и затрат на общедомовое имущество.
Личный штраф за нарушение правил пожарной безопасности
Собственник жилья несёт ответственность за нарушение пожарных правил: складирование вещей на эвакуационных выходах, использование общих помещений в личных целях.
Кроме того, планируется, что в коммунальных расчётах не будет учитываться площадь балконов, лоджий, веранд и террас – понятие «общая площадь жилого помещения» будет привязано к Жилищному кодексу РФ.