Сегодня участвовал в пленарной сессии «Вино России. Первая пятилетка» на Российском винодельческом форуме.
Президент Фонда общественного мнения Александр Анатольевич Ослон привел данные очень показательного социологического исследования. 70% россиян считают, что в ближайшие годы российские вина будут успешно конкурировать с импортными в борьбе за российского покупателя.
Это прямой результат, в том числе, и нашей работы в Севастополе по развитию виноделия: мы активно занимаемся этим вопросом, наши вина знают в России и за рубежом, в отрасль на обновление виноградников вложено 2,2 млрд рублей, из которых 70% — это федеральные средства.
В 2022 году мы перезапустили приоритетный проект «Терруар Севастополь» — экосистему, объединившую виноделие и винный туризм. Сейчас в проекте 43 участника и четыре кандидата, мы создали 500 рабочих мест, общий объём инвестиций — почти 10 млрд рублей. У 14 участников проекта есть объекты капитального строительства — как собственные винодельни, так и туристические объекты.
На региональном уровне мы единственные в стране определили чёткие правила размещения туристической инфраструктуры и строго следим, чтобы на землях, предназначенных для виноградников, не вырастали коттеджи и многоэтажки; впрочем, в этом заинтересованы и сами виноделы. Сейчас поправки в 468-й Федеральный закон, регулирующие в том числе строительство на землях сельхозугодий, приняты Госдумой в первом чтении, этого давно ждали другие регионы.
Но с принятием федерального закона из числа реализованных и планируемых к реализации проектов в Севастополе 17 будут не соответствовать предельным параметрам застройки, которые предлагают установить авторы законопроекта.
Поэтому мы как винодельческий регион непременно будем вносить свои поправки в законопроект и отстаивать интересы наших виноделов. В частности, мы точно будем добиваться снятия ограничения в пять гектаров для площади виноградных насаждений. У нас есть хозяйства со значительно меньшими наделами. Мы понимаем, что надо корректировать норму, что площадь застройки должна быть не более 0,5% от площади виноградных насаждений, но не более 2000 квадратов. По остальным спорным моментам тоже сейчас ведем проработку для внесения поправок.
Убеждён, что при доработке проекта закона нужно опираться на существующий опыт регионов — или позволить регионам регулировать нормы и параметры на местном уровне.









































