Из-за потока военных новостей и подготовки к отправке гуманитарного конвоя все не было времени проанализировать вчерашнюю...

Из-за потока военных новостей и подготовки к отправке гуманитарного конвоя все не было времени проанализировать вчерашнюю новость о вступлении в силу скандального закона Картаполова о дисциплинарном аресте за гаджеты у участников СВО, который Дума после массового возмущения граждан вернула на 2-е чтение. Исправляемся.

Закон действительно одобрен Советом Федерации и подписан президентом--оказалось, что Дума провернула фокус с возвращением на 2-е чтение, внесла поправки и приняла этот закон в третьем чтении в один день, 31 июля. Эксперты РИА Катюша сравнили первоначальный и окончательный текст законопроекта. Отличия есть: в финальном варианте текст п.20 ст.2 изменен, и приведен в соответствие с законом О воинской обязанности и воинской службе с поправками 2016 года. Теперь военнослужащим в зоне СВО носить и использовать гаджеты (смартфоны, планшеты и др) МОЖНО, но только в связи с исполнением своих служебных обязанностей (для личных целей-нельзя). Так что главная глупость, заложенная в законопроекте Картаполова, исправлена --теперь у командиров, ВП, ЗГТ и др. гораздо меньше возможностей для злоупотреблений. А вот второй скандальный пункт закона. п.19 ст. 2 (нарушение запрета распространять информацию о принадлежности к вооруженным силам, определять местонахождение и др), остался без изменений. Так что волонтерам и журналистам нужно быть аккуратнее--записывать бойцов только на нейтральном фоне (впрочем, мы и все вменяемые люди так и делаем), не показывая знаков различия, не указывая подразделений и обязательно (теперь обязательно) в балаклавах.

Источник: Telegram-канал " РИА КАТЮША ", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей