Мы выезжаем на пыльную грунтовку, натягивая на нос балаклавы.
— Вон там сгоревшая машина с «двухсотым». Вроде гражданский, — показывают бойцы. — Это ориентир. Мы здесь обычно РЭБ включаем.
— Парни, осторожнее! — останавливается напротив нас военный «патриот», из которого выглядывает кавказец. — Там «Баба Яга» летает, сбросы делает.
«Баба Яга» — это плохо. Это большой украинский дрон, работающий на спутниковом сигнале американского «Старлинка». На него не действует РЭБ, его не видит детектор дронов. Ох уж, этот «Старлинк»! Пока мы запускали в космос актрис, Илон Маск и Пентагон нашпиговал орбиту спутниками связи и разведки.
Вообще-то «Яга» — дрон недешевый и заметный, шумный. Раньше ВСУ запускали его только ночью, а теперь не берегут, бросают в атаку всё, что есть в наличии.
— Помчим? — философски интересуется «Кощей».
— Да-да, — азартно кивает «Симба», и мы разгоняемся по ухабистой грунтовке, идущей через поле. Он смотрит на карту в телефоне и в окно машины, прокладывает путь, примечает ориентиры: — О, машина перевернутая лежит. Вчера не было. Какая у нас скорость?
Наш автомобиль трясётся и прыгает на ухабах. Никакие американские горки не сравнятся с обычным русским полем, если на нём разогнаться.
— Шестьдесят, — кричит «Кощей».
— Груженая «Баба Яга» наверное пятьдесят летит? — с надеждой спрашивает Симба, открыв окно и на всякий случай приготовив ружьё.
— Восемьдесят она летит, — отвечает «Кощей» и добавляет газу.
— Проскочим? — интересуюсь я, кувыркаясь на заднем сиденье.
— Не знаю. Дело случая, — крепче сжимает баранку «Кощей». До такого сюжета даже Голливуд и Мосфильм не додумаются: «Кощей» против «Бабы Яги».
Неожиданно начинает истошно пищать дрон-детектор. В воздухе FPV-шка, ударный дрон-камикадзе. Кажется, поездка лёгкой не будет.
--
Один день с подразделением БПЛА спецназа "Ахмат":