В Никитском ботаническом саду собрали урожай фейхоа

В Никитском ботаническом саду собрали урожай фейхоа
В Никитском ботаническом саду завершили сбор фейхоа. На выращивании экзотических плодов в Крыму специализируются немало лет. Урожай 2024 года специалисты называют одним из рекордных за последнее время.

Вечнозелёное субтропическое растение с замысловатым для русского слуха названием фейхоа было завезено в Крым в 1900 году. Его родина – Южная Америка. Широко выращиваемое в Бразилии и Парагвае, у нас оно требовало особых условий и выведения новых сортов, адаптированных к крымским климатическим условиям. В середине прошлого века в Никитском ботаническом саду для этого заложили специальные селекционные участки.

СЕРГЕЙ ЦЮПКА, старший научный сотрудник отдела плодовых культур Никитского ботанического сада: «Создание сорта длится, в среднем, несколько десятилетий и более – у всех плодовых культур. Точно так же и фейхоа. У нас уже есть несколько своих сортов. Это «Никитская ароматная» и «Ранняя ароматная». Это сорта, которые превосходят в наших условиях зарубежные аналоги, которые хорошо выращиваются здесь, и можно получать достаточно высокие урожаи».

Вес одного плода фейхоа – от 30 до 50 граммов. По аромату и вкусу они напоминают нечто среднее между земляникой и ананасом. По словам сотрудника Никитского ботанического сада Сергея Цюпки, при высокой урожайности, которой побаловал нынешний год, с одного дерева можно снять до 30 килограммов ягод.

СЕРГЕЙ ЦЮПКА, старший научный сотрудник отдела плодовых культур Никитского ботанического сада: «Сбор плодов начинается в первой декаде октября и продолжается до сбора последнего плода, пока мы всё не соберём, потому что плоды очень востребованы в консервациях. Люди с удовольствием хотят что-то новое попробовать, тем более вкус очень интересен».

Примечательно, что плоды фейхоа снимают с деревьев и кустарников не успевшими окончательно поспеть, поскольку они имеют особенность дозревать при хранении. При этом их вкус становится более насыщенным.

СЕРГЕЙ ЦЮПКА, старший научный сотрудник отдела плодовых культур Никитского ботанического сада: «Сами растения достаточно неприхотливы. В чём их основной интерес? У них практически нет никаких вредителей и болезней. Соответственно отсутствует химобработка, и все растения, все плоды – это экологически чистый продукт, который рекомендуется для питания как взрослым, так и детям».

Собранный урожай фейхоа подлежит переработке. В Никитском ботаническом саду развёрнуто небольшое производство по консервации плодов. Компот и варенье, приготовленные из них, может приобрести во время экскурсий любой желающий.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com/

Топ

Лента новостей