В сельскохозяйственном предприятии «Артвин» завершается сбор яблок. Садоводы собирают местный сорт «Леди Крым». Каким в этом году выдался урожай и какие ещё фрукты выращивали агрономы, узнала Оксана Колесникова.
Местный сорт «Леди Крым» выращивают на шпалере — решётке для опоры. Эти деревья посадили в 2017 году. Урожай они будут давать около 20 лет. Здесь, в Верхнесадовом, растёт 26 гектаров. Всего же яблонь в «Артвине» почти в три раза больше.
В хозяйстве 70 гектаров яблочных садов. Это 10 разных сортов, их специально подобрали так, чтобы сбор урожая одного сорта завершался и в это же время начинался следующий. Сейчас финальный этап. Работы у садоводов осталось всего на несколько дней.
Такие красивые крупные плоды — последний аккорд годового урожая. Агрономы уверяют, что в холодильнике эти фрукты могут храниться до мая.
«У этого сорта очень хорошее свойство — он очень лежкий. И что интересно — на момент съёма он не очень вкусный, он набирает свои все вкусовые качества уже ближе к марту-апрелю. Тогда по-настоящему открывается уже, как вино, да», — рассказал агроном Алексей Папкин.О хорошем урожае садоводы думают ещё весной. Вот этот же яблочный сад в апреле. Елена Касяненко занималась обрезкой тогда, собирает урожай и сейчас. А летом оберегала деревья от вредителей. И речь не только о насекомых.
«И птицы летают, вредят. Улитки вредят, они очень любят яблоки и по дереву даже залазят наверх, и вверху даже едят, обрабатываем. Это всё по технологии агронома нашего. Яблоки очень вкусные, сочные, долго хранятся прекрасно. Если хозяйки любят печь, они вообще идеально подходят, потому что они разбавляют сладость и дают лёгкую кислинку, но в пироге они не кислые», — поделилась садовод Елена Касьяненко.План этого года — 700 тонн яблок. Первые плоды — сорта Гала — начали срывать в середине августа. На сегодня собрано больше 500 тонн. Часть фруктов забирают местные предприниматели, часть закупают другие регионы страны. Своих сборщиков у хозяйства около десятка, летом привлекали сторонних рабочих. Кроме яблок, в мае собирали черешню, в июле — персики. Рабочий день начинался с восходом солнца.
«Тяжело, но у нас руководство шло навстречу. Мы чуть меньше работали, в самый пик мы были дома, то есть мы рано выезжали на работу и когда самый пик, мы уже все уезжали с работы и на полях нас нет. Если на вкус, то персики больше всего люблю, а если по уборке, то яблоки — проще, плюс погода и быстро собираются, не мнутся», — заявила садовод Полина Железнякова.После окончания сбора яблок коллектив немного отдохнёт, а уже в декабре снова начнётся обрезка деревьев. Также в хозяйстве собираются высаживать персики и сливу.
Оксана Колесникова, Анна Крамина