Энергетики начали замерять количество потребляемого электричества каждым абонентом в районе мыса Фиолент. Задача — определить, какие земельные участки и дома расходуют больше энергии, чем разрешено техническими условиями. Как это поможет быстрее решить проблему с веерными отключениями, выясняла наша съемочная группа.

Веерное отключение электроэнергии коснулось примерно 15-ти садовых товариществ на Фиоленте. С наступлением холодов нагрузка на подстанции и линии электропередачи достигла максимума. Избежать крупной аварии помогает временное ограничение. Дежурные бригады замеряют нагрузку на подстанции, чтобы составить общую схему и определить, где потребление достигает пика. От этого зависит и график подачи электричества.
Алексей Ничипоров, заместитель директора ФГУП 102 ПЭС Министерства обороны РФ:«Исходя из этих нагрузок будут рассчитаны места установки резервных источников электроснабжения, то есть дизельные генераторы. Сейчас их уже установили на нескольких подстанциях».
«Сейчас вот на этот год мы планируем в рамках инвестки большую перекладку, там около 2 километров будет у нас переложено линии, это как раз на том участке, который мы в субботу восстанавливали».
Энергетики объясняют: проблема в том, что многие абоненты в садовых товариществах потребляют больше, чем должны. Например, самостоятельно устанавливают автоматические выключатели в электросчётчиках номиналом выше, чем разрешено. При выделении на участок 2 киловатт, потребляют 3, 4 и больше.
Сергей Савченко, начальник отдела по надзору в сфере электроэнергетики и безопасности гидротехнических сооружений:«Сейчас мы выборочно произведём замер фактической мощности и потом в офисных условиях, скажем так, сетевая организация посмотрит, какое договорное значение мощности было. В случае если это значение мощности договорное превышено, будут приниматься меры. Вплоть до ограничения потребления электроэнергии».
«Товарищества садовые зачастую не осуществляют контроль за тем, что осуществляется в их сетях, в границах землепользования садового товарищества. И поэтому члены СТ зачастую имеют возможность ничем не контролируемую, неограниченную, увеличивать мощность беспредельно».
Электроэнергию между районами города распределяют согласно техническим условиям. Жители, которым не хватает мощности, могут обратиться с просьбой увеличить её в сетевую организацию и выполнить необходимые для этого требования. А пока на время холодов абонентов просят снизить нагрузку на сети. Ведь в случае аварии ремонта придётся ждать ещё дольше.
Ольга Чернецкая, Анна Кирщеня, Артём Лис, «Вести Севастополь»