Генеральный план Севастополя

Стало известно, что Северную и Южную сторону Севастополя свяжет тоннель, его строительство предусмотрено принятым 18 февраля на пленарном заседании Законодательного собрания Генеральным планом. Вопрос о том, почему именно тоннель выбран разработчиками градостроительного документа, а не запланированный ранее мост, задал депутат Законодательного собрания Павел Харламов. Ему ответил и. о. заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов, представлявший проект Генерального плана.
МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «При работе над транспортом была проанализирована существующая дорожно-транспортная сеть разработчиками Генерального плана. В ходе этого анализа заложены те широтные радиальные связи, которые позволят разгрузить и обеспечить нормативное время для проезда от места проживания к месту работу. Одним из таких основных элементов реализации Генерального плана является Гераклейская рокада. Ну и соответственно была подробно проанализирована возможность обеспечения устойчивой связи с Северной стороной посредством моста или тоннеля. В ходе анализа разработчиками предложено и обосновано, что тоннельный переход является более эффективным по той причине, что при организации моста его съезды планируются в существующую уличную сеть в границах исторического поселения, которая не предусматривает расширения улично-дорожной сети»
Как отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, тоннель на Северную сторону выгоднее и по стоимости, и по эффективности дорожно-пропускной способности.
Ремонт подпорных стен на улице Адмирала Октябрьского
А в ночь на 18 февраля было перекрыто движение транспорта по улице Адмирала Октябрьского. Это связано с давно планировавшимся капитальным ремонтом подпорных стен на спуске. Как сообщил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Павел Иено, в первые же часы после закрытия улицы геодезисты приступили к работам.
ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Сегодня компания «ВАД» приступит к инженерно-геологическим изысканиям, как я говорил ранее. В первую очередь закончим отборы проб, после этого компания «ВАД» приступит к фрезерованию верхнего слоя, отсыпке временной насыпи и производства работ. Поэтому дорога перекрыта, прошу всех жителей Севастополя учитывать данную информацию».
На время производства работ будет изменена схема движения транспорта. Как напомнил Павел Иено, автобусы малого класса будут двигаться по улицам Шмидта и Демидова, большого класса – по улицам Капитанской и Гоголя. Новая схема движения размещена на официальном сайте и в социальных сетях городского Правительства, а также а салонах автобусов, маршруты которых были изменены. Павел Иено также обратил внимание, что для пешеходов улица Адмирала Октябрьского тоже будет перекрыта. Однако компания «ВАД» обеспечила проезд скорой помощи к Городской больнице №1. Все работы на данном участке планируют выполнить до конца года.
ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Сложный объект, он зажат существующей застройкой. Кроме того, будет производиться геотехнический контроль близлежащих зданий. То есть мы будем мониторить в процессе строительства на предмет деформации, каких-то изменений. Это будем производить весь период производства работ».
И в продолжение темы: каркасом новых подпорных стен на улице Адмирала Октябрьского станут 240 буронабивных свай. Об этом сообщил и. о. заместителя губернатора Севастополя Павел Иено на аппаратном совещании в понедельник, 17 февраля. Информацию подтвердила подрядная организация «ВАД». Напомним, в ночь улицу Адмирала Октябрьского перекроют минимум на полгода для проведения ремонтных работ подпорных стен.
ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «После перекрытия подрядная организация приступит к выполнению инженерно-геологических изысканий – это бурение разведочных скважин с отбором проб и монолитов. Затем проведёт фрезерование покрытий и приступит к переносу по временной схеме сетей связи, электричества и устройств временной насыпи. Основой обеспечения противооползневых мероприятий станет устройство 240 буронабивных свай»
По словам Павла Иено, в соответствии с проектом специалисты отремонтируют сразу две аварийные подпорные стены. Длина искусственных сооружений составит 142 и 169 метров, высота от 2 до 5 метров.
ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «В ходе работ потребуется возвести два яруса железобетонных стен, укреплённых более чем двумя сотнями свай. Ремонт обоих аварийных объектов будет идти одновременно. Подрядная организация начнёт возведение большой временной насыпи между ними – это необходимо по устройству работ для безопасного производства работ по устройству 240 буронабивных свай»
На период ремонта подпорных стен будет проводиться геотехнический мониторинг близлежащих зданий и сооружений, чтобы своевременно выявлять возможные деформации и обеспечивать безопасность строительства. Также полностью разобрана брусчатка на улицах Шмидта и Демидова.
ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Демонтированная брусчатка очищена, отсортирована по размеру, покрыта гидрофобным материалом и находится на территории ГБУ «Севастопольский Автодор». Устроено временное покрытие проезжей части, проведена расстановка временных технических средств организации дорожного движения. Всё готово к запуску дорожного движения по указанным улицам»
Также сделана временная разметка на улице Капитанской. По поручению губернатора организованы дополнительные пересадочные маршруты.
ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя:
«- Это касается автобусного маршрута пересадочного с №31 на №113 – это бесплатные, где будет действовать бесплатная пересадка. С автобусного маршрута №10 на №84, с автобусного маршрута №5 на троллейбус №10 и троллейбусный маршрут с №5 на №10. Это будут пересадочные маршруты, на которых с помощью карты ЕГКС можно будет рассчитать бесплатную пересадку.
- Ну это где разрывы у нас произошли логистические?
- Совершенно верно».
Подрядная организация «ВАД» приступила к работам на улице Адмирала Октябрьского в ночь на 18 февраля. Согласно контракту, завершить их планируют до конца 2025 года.
Очередная «нарезка» земельного участка добавила проблем жителям балки Бермана
Не обошлось и без проблем. Очередная «нарезка» земли добавила неудобств жителям балки Бермана. ДИЗО отдал под земельный участок физическому лицу площадку напротив остановки общественного транспорта. Раньше здесь разворачивались автобусы. Дорожники не стали асфальтировать некогда удобную площадку, тем самым вынудив водителей транспорта совершать сложные и порой опасные манёвры.
К слову, власти Севастополя всё же собираются обустроить разворотную площадку для автобусов на конечной остановке «Балка Бермана». Об этом редакции телеканала НТС сообщили в Управлении информационной политики городского Правительства. Напомним, в понедельник 17 февраля в эфире нашего телеканала вышел сюжет о том, как «нарезка» земли добавила проблем жителям балки Бермана. ДИЗО отдал площадку напротив автобусной остановки под земельный участок физическому лицу. Раньше здесь разворачивались водители маршрутов общественного транспорта, теперь этой возможности больше нет. Дорожники не стали асфальтировать бывшее пространство для разворота, тем самым вынудив водителей автобусов совершать сложные и порой опасные манёвры. Как следует из ответа Управления информационной политики, ДИЗО отменил своё же распоряжение о выделении земельного участка. Причина – решение Нахимовского районного суда от 6 июня 2024 года. В свою очередь Дептранс после того, как ДИЗО снимет с кадастрового учёта этой земельный участок, планирует обустроить на нём площадку для разворота автобусов. Указан срок – первая половина 2025 года.
Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» также обращались и взволнованные жители Балаклавы. Люди переживают, что возведение частных строений по соседству с многоквартирным домом №19 на улице Солнечной может спровоцировать оползень. Кроме того, эта уплотнительная застройка даже стала причиной конфликта между местными жителями.
В Севастополе стартует региональная программа обучения участников СВО для госслужбы
В начале уходящей недели, 17 февраля, состоялось первое заседание Совета по делам участников специальной военной операции при губернаторе Севастополя. Глава города обозначил задачи совета, заседание которого будет проходить не реже 1 раза в месяц. Одна из главных целей –помощь и поддержка участников специальной военной операции и их семей.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Это вопрос увековечивания памяти. Сегодня разные инициативы есть – часть из них проходит, часть из них в каких-то бюрократических этапах задерживается. Поэтому всё, что касается новых идей, даже на районном уровне – всё это можно вынести в совет, обсудить, соответственно, и принять уже решение»
Решения совета будут принимать в виде поправок к 720-му регионального закону Севастополя. Одной из центральных тем первого заседания совета стала реализация региональной программы обучения участников СВО для госслужбы «Севастополь – город героев» по аналогии с федеральной программой «Время героев». Приём заявок будет открыт с 25 февраля по 31 марта этого года. Всего в обучении смогут принять участие 30 военнослужащих.
СЕРГЕЙ БЕЗДОЛЬНЫЙ, директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «Это создание личного кабинета на платформе нашей региональной программы, заполнение анкеты, подкрепление этой анкеты образами соответствующих документов, написание эссе. После этого начнётся конкурсный отбор, который включает в себя тестирование. Он пройдёт с 1 апреля по 15 апреля. И собеседование для тех, кто пройдёт в очный этап программы, с 12 мая по 6 июня 2025 года»
Само обучение начнётся с 1 сентября этого года и продлится до весны следующего. После этого военнослужащие пройдут стажировку в госорганах, органах местного самоуправления, организациях и учреждениях Севастополя. Также у них будут наставники – члены Правительства Севастополя, депутаты Законодательного собрания, руководители исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, организаций и учреждения нашего города.
СЕРГЕЙ БЕЗДОЛЬНЫЙ, директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «Направление обучения, которое стартует с 1 сентября, для победителей, которых утвердит общественный совет, будет проходить по направлениям: государственная политика и система госуправления, экономика и финансы, региональное и муниципальное управление и современные технологии управления».
Желающие принять участие в программе могут зарегистрироваться дистанционно на специальной платформе, на сайте Правительства Севастополя, через филиалы МФЦ, администрации внутригородских муниципальных образований, фонд «Защитники Отечества» и центр «Мой бизнес». Обучение будет проходить на базе СевГУ. Преподавателями станут работники Севастопольского государственного университета, а также приглашённые специалисты из РАНХиГС.
Севастопольцы вновь передали машину на линию фронта бойцам СВО
Как известно - без тыла нет победы. Севастопольцы вновь отправили нашим защитникам в зону проведения СВО машину. На этот раз – пикап фирмы Great Wall.
Севастопольская Госавтоинспекция поздравила водителей накануне 23 февраля
Севастопольская Госавтоинспекция провела необычную акцию накануне 23 февраля. На въезде в город сотрудники ведомства останавливали автолюбителей и поздравляли их с наступающим праздником.
НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела Госавтоинспекции Управления МВД России по Севастополю: «Поздравляем всех участников дорожного движения с наступающим праздником – Днём защитника Отечества. Желаем всем водителям крепкого здоровья и обязательно беречь себя и своих близких в дорожно-транспортной среде».
В необычной акции приняли участие члены автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия». Её руководитель – Денис Сираев, сам в прошлом был сотрудником Госавтоинспекции. Представители группы приехали на ретро-автомобиле ГАЗ М-1, который производился с 1936 по 1942 год. Девушки были одеты в советскую униформу сотрудниц ГАИ.
СОФИЯ СИРАЕВА, участница автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»: «Настроение очень хорошее. Я сама проявила инициативу, чтобы сюда поехать. Нам предложили поучаствовать в акции Госавтоинспекции. Я подумала, что это очень хорошее решение – поздравить наших дорогих мужчин с их праздником».
Помимо поздравлений с наступающим праздником, сотрудники Госавтоинспекции вручали автолюбителям памятки и листовки, посвящённые теме безопасности на дорогах.
АЛЕКСАНДР ЧИРКО: «Обычно, когда останавливают, как-то напрягаешься, а сегодня видите – все улыбаются. Мы рады, что вы нас остановили, что-то подарили и что-то сказали. Так что, рады всегда быть в вашем Севастополе, мы из Ялты».
В Художественном музее им. М. П. Крошицкого открыта выставка Сергея Берлова

В Севастопольском художественном музее имени Михаила Крошицкого открыли выставку Сергея Берлова «Отечества славные сыны». Экспозиция посвящена предстоящему Дню защитника Отечества. Она включила в себя около пятидесяти живописных и графических работ известного в Севастополе автора.
В Севастополе на Сапун-горе почтили память воинов-освободителей
А к юбилею 80-летия Великой Победы в Севастополе начался цикл памятных событий и выставок. На территории мемориального комплекса «Сапун-гора» 21 февраля ребята севастопольские школьники встретились с ребёнком войны и почтили память героев-освободителей.
Спортивные новости Севастополя
Тем временем, в Севастополе чемпион мира по шахматам встретился с воспитанниками Малой академии наук. 19 февраля вместе с Сенатором Российской Федерации Екатериной Алтабаевой Сергей Карякин ответил на интересующие вопросы юных шахматистов, а также сыграл с ребятами одновременно в 22 партиях.
Севастопольские спортсмены продолжают чтить память наших героев. В Спортивной школе №7 проходят традиционные соревнования по боксу среди юниоров. Турнир приурочен ко Дню защитника Отечества. Второй год они посвящены подвигу погибшего участника спецоперации Артёма Сухецкого.