В ходе «правительственного часа» заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко проинформировал сенаторов о стратегических направлениях развития образования в РФ в условиях современных вызовов.
Важное из его выступления:
- В настоящее время Россия входит в топ-10 ведущих стран по качеству образования, а также по объему научных исследований и разработок. Усилить эти позиции поможет Стратегия развития образования, над которой сейчас работает более тысячи экспертов. Фундаментальный документ определит ключевые реформы в данной сфере на ближайшие 15 лет.
- Россия занимает лидирующие позиции в основных международных олимпиадах студентов и школьников. В 2024 году участники наших сборных завоевали 42 награды.
- Ключевой аспект развития системы образования - повышение статуса и престижа профессии учителя.
- В целях привлечения молодых учителей в школы действуют меры соцподдержки. По программе «Земский учитель» предоставляется выплата в размере 1 млн рублей.
- Ежегодно растет объем бюджетных мест по инженерным специальностям. В 2024/25 учебном году их количество составило более 40% общего объема.
- Подготовлен законопроект, направленный на гарантированное получение педагогическими работниками качественного дополнительного профобразования.
В завершение Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы сенаторов.
Мой вопрос касался перспектив развития воспитательной деятельности, которая в современном мире выходит далеко за пределы образовательных учреждений. Вице-премьер сообщил о важности создания единой воспитательной среды, поскольку в настоящее время характер воспитательной деятельности определяет участие в ней семьи, конфессий, общественных движений и организаций, цифрового пространства, бизнеса, СМИ, других институтов.
Другой вопрос, который нас волнует - это преподавание в школе истории родного края и подготовка соответствующих учебников. Курс «История родного края» будет преподаваться во всех школах Российской Федерации с 1 сентября 2025 года - такое поручение было дано Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в ноябре 2022 года. Однако в настоящее время учебники готовятся только в 32 субъектах страны по причине отсутствия федерального финансирования. Попросила Дмитрия Николаевича обратить внимание на эту проблему.