В режиме ВКС принял участие в «правительственном часе» Госдумы РФ, посвященном вопросам кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций.
В ходе заседания обсуждались причины дефицита медицинских работников и педагогов, особенно в сельской местности, а также меры по преодолению кадрового голода и повышению престижа важнейших для общества профессий.
Кадровая обеспеченность здравоохранения напрямую влияет на качество медицинской помощи, здоровье и жизнь граждан — эта тема актуальна для всех регионов страны.
В своём докладе министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что условия труда и доступ врача к современным технологиям — ключевой фактор выбора места работы и удержания специалистов.
Также он подчеркнул, что в сфере медицинского образования успешно реализуется практика целевого набора — каждое второе заявление поступает от абитуриентов медицинских специальностей.
Мониторинг трудоустройства выявил, что занятость на второй год после выпуска составляет около 70%, из них по специальности трудоустраивается 75%.
Отмечу, что в Севастополе реализуются программы целевого обучения медицинских специалистов на базе наших высших учебных заведений.
Такой подход призван обеспечить трудоустройство выпускников и одновременно решить кадровый вопрос в медицинских учреждениях нашего города.
По информации заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова, система образования ежегодно нуждается в пополнении кадрового состава на 100 тысяч преподавателей, включая 40 тысяч школьных учителей.
Недавно в рамках «правительственного часа» Госдумы состоялось обсуждение Стратегии развития системы образования в Российской Федерации на период до 2036 года с перспективой до 2040 года.
В ходе дискуссии были определены основные проблемы образовательного процесса и намечены пути их решения, которые в дальнейшем будут включены в Стратегию.
Наличие квалифицированных специалистов в сферах здравоохранения и образования является основой развития как регионов, так и страны в целом.
Решение кадровых вопросов в обеих сферах требует системного подхода. Над этими задачами ведётся активная работа как на федеральном, так и на региональном уровнях.