Полезный, зелёный шоколад разработали севастопольские учёные.

Главный секрет необычного лакомства — спирулина, которую добавили в состав десерта. Эта микроводоросль богата целым комплексом витаминов и минералов, считается природным антиоксидантом и широко используется в качестве биодобавки.
«Её можно использовать в пищу именно в чистом виде. Но, помимо этого, также можно использовать в качестве биологических добавок в продукты питания. Это могут быть и кисломолочные продукты, сладости. И даже икру из спирулины мы делали», — отметила старший научный сотрудник отдела биотехнологий и фиторесурсов ИнБЮМ Светлана Горбунова.Над созданием нового продукта сотрудники Института биологии южных морей работали вместе с одной из крымских шоколадных фабрик. В основе изделия — натуральный белый шоколад, с добавлением нескольких граммов спирулины.
По словам специалистов, на поиск оптимальной технологии и рецептуры ушло несколько месяцев. Важно было сделать не только полезный, но и привлекательный внешне продукт. Итоговый результат — шоколад нежно-зеленого цвета, с ярким, необычным вкусом. В планах — продолжить производство сладостей, расширив линейку десертов с добавлением водорослей.
«Есть планы, сейчас идут переговоры. То есть, есть другие предприниматели. Но об этом мы расскажем чуть позже. А по поводу продолжать дальше именно с шоколадной фабрикой — у нас тоже есть задумки, разработки, чтобы это были другие микроводоросли. Это другие цвета шоколада, другие очень интересные вкусы. И возможно не только шоколадная продукция, а может быть какие-то батончики полезные вместе с шоколадной фабрикой сделаем», — рассказала заместитель директора по инновационной деятельности ИнБЮМ Алёна Рещикова.