Искусственный интеллект и робототехника для производства вина. Севастопольские и крымские виноделы совместно с научными сотрудниками, IT-специалистами и представителями сельскохозяйственных компаний обсудили развитие цифровых технологий в виноградарстве. Встреча прошла на площадке «Точки кипения». О главных задачах и перспективах роста — Анна Кирщеня.
Главный вопрос, обсуждаемый виноделами — цифровой двойник винного хозяйства. Это специальная система, позволяющая отслеживать метеоусловия, выявлять болезни винограда и точнее определять, например срок созревания плодов. И вот как раз для прогнозирования урожайности и нужен искусственный интеллект. Предприниматели отмечают, что с наступлением цифровой эпохи — оставаться в стороне нельзя и нужно идти в ногу со временем — использовать только современные технологии и передовое оборудование.
«Недавно приобрели комплекс метеостанции, которые нам в будущем в период вегетации позволят брать данные и своевременно вносить пестициды эффективно. И также, так как у нас установлены сателлиты на каждом поле, и мы контролируем уровень влаги, соответственно полив делать своевременным и эффективным», — отметил генеральный директор агропромышленного предприятия Антон Тарануха. «Мы второй год ведём просто планомерную работу для того, чтобы не просто замерять там какие-то данные параметры, а все это сложить, наработать базу, и сложить в какую-то систему и желательно с искусственным интеллектом по нескольким вопросам, которые нас очень сильно волнует и интересуют», — рассказал виноградарь Алексей Акчурин.Метеосистемы для агрохозяйств запускают по всей стране. Уникальный проект разработали и в Севастополе. Сейчас к нему присоединились около 50 виноделов не только с полуострова, но и Краснодарского края. Перед виноградарями, учёными и сельскохозяйственными предприятиями сейчас стоит важная задача — создать целый комплекс из приборов и датчиков, электронных баз и искусственного интеллекта, который позволит оптимизировать производство на всех этапах.
«Основные функции — это модели по прогнозированию урожайности винограда на базе искусственного интеллекта, модель возврата повторных заморозков, что является проблемой сейчас в условиях изменение климата. И третье — это чат-бот для виноградарей, который позволяет получать системы поддержки принятия решений. В этом году основная мысль и основной мотив мероприятия — это искусственный интеллект, потому что за этот год мы в рамках системы вели несколько кейсов, основанных именно на искусственном интеллекте. То есть мы их будем презентовать, показывать их функционал и разговаривать о тех возможностях, которые будем давать в системе с расширением функций», — заявил технический руководитель цифровой экосистемы Александр Волховер.Виноделы устанавливают пробные варианты новых систем, тестируют их и обмениваются опытом на таких встречах. Задача — создать оптимальную, многофункциональную систему, которая позволит следить за гектарами сельскохозяйственных земель в режиме реального времени и повышать качество продукции.
Анна Кирщеня, Виталий Козловский