Сезон соревнований по парусному спорту стартовал в Севастополе

Сезон соревнований по парусному спорту стартовал в Севастополе
Парусный сезон в Севастополе стартовал соревнованиями в яхт-клубе «Казачья бухта». Первая гонка состоялась 26 марта. В регате принимают участие около 50 ребят разных возрастов – от 9 до 16 лет. Задача яхтсменов – грамотно настроить парус и быстрее всех пройти дистанцию.

Парусный сезон в Севастополе официально стартовал. Первые соревнования проходят в акватории Казачьей бухты. В них участвуют представители спортивных школ города, а также воспитанники филиала Нахимовского военно-морского училища. Гонки начались 26 марта.

ЛИЛИЯ СОЛОХИНА, главный судья соревнований: «Вчера состоялось открытие. Это у нас проводится на весенних каникулах для детей детско-юношеских классах яхт. Соревнования, открытие парусного сезона Севастополя. + Вчера мы, к сожалению, не смогли провести гоночный день, потому что был очень сильный ветер, но он выдулся весь».

Чтобы подготовить яхту к спуску на воду, участникам нужно учесть немало факторов. Всё начинается с силы ветра, так как именно потоки воздуха определяют степень натяжения паруса.

ОЛЕСЯ ЛУКОВКИНА, воспитанница спортивной школы филиала ЦСКА в Севастополе: «Мы его настраиваем так, чтобы, вот, штертики, у нас это верёвки, которыми мы привязываем парус. Парус должен быть не вплотную к мачте, а чтобы было там 3-4 миллиметра, и не выбивать сильно оттяжки. Мы выходим и идём. Когда мы идём, вот, к месту проведения, мы сразу идём и думаем, с какой стороны будет лучше там взять старт, пройти дистанцию».

Перед официальным стартом все участники настраиваются на гонку и выходят в море. Ориентиром для спортсменов выступает главное судно – крейсерская яхта. Именно оттуда с помощью специальных звуковых сигналов и флагов даётся отсчёт начала соревнований.

ЛИЛИЯ СОЛОХИНА, главный судья соревнований: «Все дети знают. Это в правилах соревнованиях описана стартовая процедура. Затем им нужно обогнуть знаки. Знаки надувные ставятся. Для каждого класса яхт есть определённое прохождение этих знаков, то есть дистанция».

По словам ребят, тренировки занимают большое количество свободного времени. После школьных уроков спортсмены идут на занятия, и так происходит до 5 раз в неделю.

АМИР ГАЛЕЕВ, воспитанник спортивной школы филиала ЦСКА в Севастополе: «В этот вид спорта я пришёл из-за отца. Он у меня мастер спорта, очень долго занимался парусным спортом. Поэтому мне очень нравится им заниматься, потому что семья у меня как бы парусная».

Регата продлится до 29 марта. Каждый соревновательный день включит в себя по три гонки.

Арина Сурнова, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Топ

Лента новостей