Парусный сезон стартовал в Севастополе. В этом году его открывает не традиционное первенство Черноморского флота, а городские соревнования. В заплывах участвуют подростки до 18 лет на яхтах четырех классов. Всего запланировано 5 дней регаты, по итогам которых выявят победителей на разных дистанциях. Что помогает юным яхтсменам на воде, расскажет Вероника Сафронова.
Владимир Лукьяненко — чемпион Крыма по парусному спорту и победитель всероссийских соревнований. В ближайшее время юноша поедет за новыми наградами на весенние старты в Геленджике. Сейчас «прокачивает» свои умения.
Владимир Лукьяненко: «Я развиваю навыки техники поворотов, чтобы можно было, например, после них ускоряться. А еще я учусь сейчас настраивать хорошо парус. Это может дать преимущество контролю и преимущество к скорости. Может и не сильно значимое, но на больших соревнованиях это может очень сильно помочь».Как и любая техника, яхта требует тщательного ухода. Спортсмены подходят к этому вопросу ответственно. После каждой тренировки чистят, растравливают стяжки и оставляют лодку «отдохнуть». А потом снова готовят к работе.
Я сейчас настраиваю завал, так называемый завал. Я это делаю для того, чтобы лодка лучше контролировалась. То есть, если я опущу руль, то есть отпущу, например, чтобы потянуть эту оттяжку или эту, то, чтобы яхта никуда не сворачивала.
До выхода на воду яхтсмену предстоит большая подготовительная работа. Изучить теоретическую часть, освоить такелажное дело и улучшить свою физическую форму. К заплывам его допускают только после того, как он покажет все свои навыки на берегу.
Елена Кравчук, тренер по парусному спорту спортивной школы ЦСКА: «Это лидер, это человек, который многое умеет, в себе уверен. Который не боится преодолевать, экспериментировать. Это реальный лидер, многоплановый, универсальный спортсмен».В первой в этом году регате участвуют ребята от 9 до 18 лет. Парусный спорт относится к сложно-техническим видам, поэтому допуск достаточно поздний — не раньше 8-ми лет.
Лилия Солохина, главный судья соревнований: «Севастополь — это колыбель парусного спорта. Конечно, здесь само море, погодные условия просто очень благоприятны для развития парусного спорта. Я не знаю, как можно жить в Севастополе и не заниматься парусом».Олеся Луковкина тренируется уже третий год. Говорит, сначала было тяжело, особенно когда приходилось выходить в море при сильном ветре. Но со временем и опытом на смену страху пришли спортивный азарт и адреналин.
Олеся Луковкина: «У нас сейчас маленькая дистанция. Нам ее сократили, и у нас по большей части победа зависит от старта. Нужно на старте идти выше всех по ветру, чтобы ветер дул нам больше, чем соперникам. И раскачивать яхту, как только мы стартуем».Соревнуются четыре класса яхт — «Оптимист», «Кадет», «Зум» и «Лазер». Они отличаются размерами, корпусом и управлением, поэтому подходят для разных возрастных групп.
По словам тренеров, самое сложное в парусном спорте — даже не управление яхтой или физическая подготовка, труднее всего — преодолеть себя. Справиться со страхом, когда спортсмен остаётся один в лодке и должен принять решения, от которых зависит победа.
Регата будет проходить в течение пяти дней — от 3 до 12 заплывов ежедневно. Количество варьируется из-за погодных условий. Спортсменов не выпускают на воду при очень сильном ветре — от 15 метров в секунду, и слишком слабом — до 2 метров. На регате несколько дистанций, в каждой из которых определят по 3 лидера. Всего награды получат 24 победителя соревнований.
Вероника Сафронова, Денис Прошин, «Вести Севастополь»