Продолжаем публиковать полезные материалы для предпринимателей Севастополя. Сегодня мы расскажем, как сделать процесс получения информации и уплаты налогов максимально простым и удобным.
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по городу Севастополю Светлана Голоденко подчеркнула, что «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» предоставляет уникальную возможность общаться с налоговой службой онлайн в любое удобное время.
Предпринимателю, который прошёл авторизацию с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, доступен полный функционал сервиса.
С его помощью можно отправить 20 форм отчётности, включая налоговые декларации по УСН, ЕСХН, 3-НДФЛ, а также единую (упрощённую) налоговую декларацию, 6-НДФЛ, отчётность по страховым взносам и персонифицированные сведения о физических лицах.
Чтобы отправить отчётность, её необходимо сформировать с помощью программы «Налогоплательщик ЮЛ», которую можно скачать на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».
В разделе «События» можно отслеживать статус камеральной налоговой проверки по отправленному документу.
Изменения в бизнес-процессах ведут к тому, что всё больше бумажных документов будет переведено в электронный формат на законодательном уровне. Уже сегодня невозможно осуществлять торговлю маркированной продукцией и алкоголем без
электронного документооборота.
Среди преимуществ перехода на систему электронного документооборота можно выделить основные:
• мгновенный доступ к документам;
• быстрое согласование документов;
• умный поиск документов по заданным реквизитам;
• надёжное хранение;
• прозрачная работа с контрагентами;
• сокращение издержек на транспорт и бумагу;
• безопасное архивирование.
Электронный документооборот значительно повышает возможности в обосновании правомерности вычетов по НДС, поскольку позволяет избежать ошибок и расхождений в книгах продаж и покупок продавца и покупателя. Кроме того, при таком способе учёта затруднительно внести изменения в документацию без уведомления второй стороны. Таким образом, компании защищены от неожиданностей при проверках.