Мы продолжаем рубрику «От Севастополя до Берлина». Расскажем об уничтожении Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск и переписке лидеров Великобритании и США. Продолжим и тему восстановления Севастополя.

К 29 марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта полностью уничтожили Восточно-Прусскую группировку немецких войск. За это время противник потерял больше 50 тысяч солдат пленными и 80 тысяч убитыми.
А силы 2-го Белорусского фронта заняли город и порт Гдыня. 30-го марта советские солдаты овладели Данцигом. В плен попали 10 тысяч гитлеровцев. Завершена Силезская наступательная операция. А в ходе Моравско-Остравской 38-я армия 4-го Украинского фронта форсировала реку Одер. В то же время войска 3-го Украинского фронта пересекли границу Австрии.
1 апреля британский премьер Уинстон Черчилль написал президенту США Франклину Рузвельту: «…Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу? Нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять…».
За несколько дней до этого бойцы 2-го Украинского фронта продвинулись на 40 километров в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции. К 30 марта Радваньский десант и катера Дунайской флотилии вошли в порт Комарно и удерживали его до подхода стрелковых частей 7-й гвардейской армии.
«В этих боях участвовал Герой Советского Союза капитан-лейтенант Великий Виктор Иванович, командир 4-го дивизиона бронекатеров 2-й бригады катеров Дунайской военной флотилии и был награждён орденом Красного Знамени. Он также десантировал войска в районах Новистраж и Орт и обеспечивал захват моста в Вене.Выпускник Севастопольского военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ, Виктор Иванович принимал участие в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в составе Азовской военной флотилии. В период Керченско-Эльтигенской операции 1943 г., несмотря на массированный огонь, сумел обеспечить высадку штурмового отряда и, будучи комендантом пристани, умело организовал прием десанта, вооружения, боеприпасов, продовольствия. За что был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны капитан 1-го ранга Великий продолжал службу в ВМФ. Жил в Севастополе на улице Советской, где сейчас установлена мемориальная доска. Умер в 1996 г. Бюсты Героя Советского Союза Виктора Великого установлены на территории училища им. Нахимова в Севастополе и на его родине в г. Усмань Липецкой области», — рассказала заведующая отделом «История Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Музея обороны Севастополя Ирина Агишева.
Одними из первых разбирать завалы в освобождённом Севастополе начали активистки. Горожане поддержали идею создания черкасовских бригад. К июлю 1944 года участницы движения успели восстановить электростанцию, хлебозавод, водопровод, три школы, три поликлиники, пять столовых, кинотеатр и рыбзавод. Всего же к концу 44-го в Севастополе работали 497 бригад — в каждой порядка 20 человек.
«Черкасовские бригады работали на восстановлении школ города, небольших медицинских учреждений, домов индивидуальной постройки, отдельных участков водопровода. Бригада А. В. Поповой в 44-45 годах отработала на восстановлении города свыше пяти тысяч часов. Приняла участие в восстановлении поликлиники №?3, водопроводной колонки и магазина на улице Частника и других», — отметила главный научный сотрудник отдела «История Севастополя» Музея обороны Севастополя Ирина Никитина.К концу 1944 года в Севастополе работали почти 500 бригад. А за 2,5 года черкасовцы отработали 1 900 000 часов. В пересчете — это больше 79-ти тысяч суток.