В Севастополе поэтапно ремонтируют или полностью меняют сети наружного освещения. Сегодня специалисты работали на Северной стороне. Какие нормы освещения придомОвой территории действуют сейчас и где еще в ближайшее время станет светлее, узнала Вероника Сафронова.
Во дворе на улице Загордянского есть свои нюансы: здесь скальная порода, и чтобы пробурить одну лунку, нужно примерно полтора часа. Монтаж светильников тоже дело небыстрое. В стесненных условиях опоры ставят очень осторожно, чтобы случайно не разбить кому-то окно или машину. В таком темпе работы планируют закончить до конца месяца.
Назар Бабич, инженер проектного отдела: «Столбы заглубляются на два метра, два-два-двадцать по-разному. + Идет защемление стандартное, и ничем не нужно засыпать, заливать — это не имеет смысла.»Светильники выбирают в зависимости от типа местности. Вдоль дорог — яркие фонари мощностью до двухсот ватт, а вот на придворовых территориях нужен теплый или нейтральный свет — около 40 ватт. Для каждого участка разрабатывается индивидуальный план.
Артем Алексеев, начальник службы заказчика ГБУ «Горсвет»: «Здесь они устанавливаются относительно друг друга в соответствии со светотехническим расчетом. Как правило, это 30 метров между опорами. Дальше смотрится светотехнический расчет, и он показывает, соответствует это нормативу, установленному на данной придомовой территории, или нет.»В целом на улицах Загордянского, Пилипенко и Абрикосовой установят около 50-ти опор, больше ста светодиодных светильников и порядка двух с половиной километров линий наружного освещения. Местные жители подсказывают рабочим, где еще нужны фонари.
Андрей Ляшенко: «Тут было освещение, но слабое. Как идти, два столба есть, там надо два фонаря добавить. Вот и все. Понятно. И вот у магазина еще поменять столб. Он уже сам по себе осыпается, уже 100 лет в обед, как говорится.» Лидия Булойчик: «Если делают, может, оно и надо, правильно. Там, как говорится, видней людям, инженерам всяким, они, наверное, может и принимают заявки людей. Я никак не могу добиться, чтобы газ провели. Получается, люди вот дачи понастроили, у них у всех газ, они проводят уже по жилым домам здесь. А я, как отщепенец, не могу себе газ провести, вот это меня больше интересует.»Новыми фонарями уже освещен почти весь Инкерман и некоторые улицы Верхнесадового, но в село еще вернутся в следующем квартале. Кроме этого, работы предстоят на проспекте Гагарина, на Зеленой и Тарутинской.
Вероника Сафронова, Наталья Бабкевич, «Вести Севастополь»