Танец – это история в каждом движении. Но куда сложнее показать историю, в которой, казалось бы, нет места танцу и песням. Концерт «Путь к Победе» – это уникальный проект, который посвящён 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции.
МАРИНА ФИРСТОВА, режиссёр проекта «Путь к Победе»: «В программе мы расскажем о пути Победы, которые прошли наши предки, наши воины-освободители. Мы, конечно же, будем брать весь период войны, потому что в этом году всё-таки ещё и 80-летие Победы. Поэтому мы будем начинать с 22 июня и заканчивать 9 мая 1945, но основной частью, основным действием станет период с 8 апреля по 9 мая 1944 года».
На сцене – более 400 артистов из крымских и севастопольских коллективов. Концерт состоит из 15 номеров – в них будут показаны фрагменты, повествующие об освобождении Керчи, Феодосии и других городов. Завершается концерт освобождением Севастополя.
МАРИНА ФИРСТОВА, режиссёр проекта «Путь к Победе»: «Освобождение»– это номер, который у нас уже идёт ближе к финалу, т.к. Севастополь у нас освобождался к концу Крымской наступательной операции. Номер масштабный у нас, задействовано три коллектива – это ансамбль «Радость», коллектив «Атлантика» и государственный ансамбль «Чёрное море».
Севастопольские юные артисты также участвуют в сольных номерах. По их словам, важнее всего через танец показать зрителю эмоции героев, чьи роли они исполняют.
ПОЛИНА ЗАЛИЗНЯК, солистка проекта «Путь к Победе», участница коллектива «Атлантика»: «Номер о женщине, которую прозвали Фрау Чёрный бушлат или Фрау Чёрная смерть – Евдокия Завалий. У меня очень важный герой – для меня все герои, которые участвовали в войне. И, наверное, самое сложное – это передать эмоции, которые чувствовала моя героиня. Это и злость, и ярость где-то, это и воспоминания. Какая-то часть номера – это воспоминания героини уже в возрасте о том, что происходило в её юности».
Главный атрибут одного из номеров об освобождении Севастополя – точная копия флага, с которым 9 мая 1944 года освобождали Севастополь.
МАРИНА ФИРСТОВА, режиссёр проекта «Путь к Победе»: «Когда мы в прошлом году готовились к 80-летию освобождения Севастополя, мы пытались найти информацию, какие вообще знамёна, флаги водружались при штурме, и, в основном, находили информацию, что это просто были красные знамёна обычные. Но этим летом, побывав в Центральном музее Вооружённых сил, я случайно в витрине флаг с названием «Севастополь» и начала узнавать, что это за флаг, и оказалось, что это один из флагов, которые водружали на Сапун-горе».
Показы концерта «Путь к Победе» пройдут в знаковые даты: 8 апреля в День освобождения Симферополя в столице Республики Крым, а 12 мая – в День освобождения Севастополя – в нашем городе.
Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»