Финальные испытания регионального этапа конкурса «Учитель года» прошли сегодня в севастопольской школе №?58. Пять педагогов продемонстрировали свои профессиональные навыки в форматах мастер-класса и блиц-турнира. Чем участники конкурса смогли увлечь учеников и впечатлить жюри, расскажет Полина Галушко.
Как на уроке истории могут пригодиться цепи и гаечный ключ? Нет, на свободу школьников никто не покушается, напротив. Эти предметы помогут ребятам лучше усвоить эпоху Древнего Рима. Фокус-группа воссоздаёт звуки гладиаторского боя, в итоге — простой видеоролик, который точно запомнится лучше, чем сухой параграф в учебнике.
Алла Жигалова, учитель истории и обществознания гимназии №?8: «При помощи искусственного интеллекта современного можно, например, те же самые монологи исторических личностей создавать при помощи нейросети. Самое главное в итоге — привить любовь к предмету для того, чтобы дети могли преодолеть трудности в изучении истории».Только самые инициативные и творческие. Чтобы выйти в финал, а тем более победить в профессиональном конкурсе, потенциальному учителю года нужно быть на шаг впереди коллег. Урок с незнакомыми детьми и педагогическое интервью — уже серьезное испытание. Теперь на очереди блицтурнир — проверит, насколько участник умеет импровизировать и работать в команде. Конечно, к победе стремится каждый, но жажда получить новый опыт и знания как раз и отличает лучших педагогов, которых слушают и слышат дети.
Галина Попытаева, учитель английского языка школы №?3 им. А. Невского: «У нас очень неординарные ученики учатся, сложные: каждый — личность, каждый — лидер, каждый хочет доказать своё мнение. Мой вызов — заслужить уважение детей. Сделать так, чтобы… Попробовать сделать так, чтобы они меня слышали, уважали, следовали за мной, любили — как без этого».В жюри конкурса — опытные представители сферы образования и заслуженные педагоги.
Ольга Иванилова, учитель информатики школы №?60, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года — 2019», член жюри конкурса: «В первую очередь, это профессиональная компетентность, конечно, потому что это конкурс „Учитель года“, оцениваем деятельность учителя в целом. Во-вторых, это, конечно, личность учителя, потому что только личность может воспитать личность. И в-третьих, это всё-таки инновационная деятельность, которая дает возможность судить о правильности траектории развития учителя». Елена Андрус, заместитель директора департамента образования и науки г. Севастополя: «У нас очень хорошие педагоги в городе Севастополе. Но мы всегда ищем изюминку в педагогической деятельности: то, что будет интересно как педагогическому сообществу, так и на заключительном, всероссийском этапе этого конкурса».Награждение победителя регионального этапа «Учителя года — 2025» состоится 11 апреля. Лучший учитель Севастополя встретится с коллегами из других регионов осенью на финале педагогического состязания.
Полина Галушко, Денис Прошин, Екатерина Малунова, «Вести. Севастополь»