Команда мобильного технопарка «Кванториум» подготовила для севастопольских школьников мастер-классы, посвященные Дню космонавтики. Темы интерактивных занятий — «Аэротехнологии», «Нейросети и космос». Сегодня ребят знакомили с возможностями беспилотных летательных аппаратов.
Прикоснуться можно. А вот полетать не дадут. Для этого необходимо иметь часы налета на симуляторе. «Мобильный кванториум» привёз в школу номер 49 беспилотные летательные аппараты.
Они уже тушат пожары, доставляют продукты, ищут разливы мазута. Школьники предлагают свои идеи, как еще можно применить дроны. Обсуждают даже такую далекую, но перспективную сферу — космос.
- БПЛА в космосе. Как, на ваш взгляд, теоретически их можно там использовать?
- Спутниковая связь какая-нибудь.
- Какие ваши идеи?
- Понятия не имею!
Разведывать геологическую обстановку. Можно найти нефтяные месторождения
Вместе с задачами космических масштабов решают и обычные, земные — иногда это серьезно меняет некоторые области жизни.
Наталья Гаврилова, руководитель мобильного технопарка «Кванториум»: «Меня почему-то больше всего впечатлил тот дрон, который срезает лед с электрических проводов. Это настолько облегчает работу людям! Я вот сама очень холод не люблю, и представляю, как эти бригады там срезают лед. А если этого не делать — населенные пункты страдают от обрыва проводов».Беспилотному аппарату все же требуется пилот. Оператор должен знать теорию и практику полетов. Обладать опытом и даже воображением, чтобы представлять, как эти технологии в ближайшем будущем можно будет применять в космосе. В «Кванториуме» одной из своих главных задач называют популяризацию этого направления.
Евгения Квашнина, Эдуард Новожилов, «Вести Севастополь»