Откуда взялись древнегреческие рисунки с воинами на дельфинах

Откуда взялись древнегреческие рисунки с воинами на дельфинах

На щите Одиссея, по легенде, был изображен дельфин. Он спас сына героя Троянской войны и был удостоен такой чести. И сейчас есть случаи, когда дельфины спасают людей.

Но что означают древнегреческие рисунки, на которых воины оседлали дельфинов и плывут на них строем с полным боевым снаряжением? Что в истории о боевых дельфинах Древней Греции правда, а что вымысел? И откуда античные художники взяли один из самых загадочных сюжетов в истории? Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Что означают древние рисунки, на которых воины оседлали дельфинов

Легенды о боевых дельфинах

Об экспериментах с дельфинами в военном океанариуме в Севастополе слышали многие. Редкие кадры стали сенсацией в начале 2000-х. И до сих пор осталось загадкой, увенчался ли эксперимент успехом.

О дельфинах-диверсантах ходит много легенд и в наши дни. Но мало кто догадывается, что эта идея родилась тысячи лет назад.

Существовал ли дельфиний морской спецназ в древности

В программе показали тех самых легендарных боевых дельфинов со своими наездниками. Рисунок нанесли на глиняный сосуд еще в VI веке до нашей эры. По экипировке всадников историки смогли определить: это гоплиты, то есть пехотинцы. Но почему тогда они на спинах морских млекопитающих?

Откуда взялись древнегреческие рисунки с воинами на дельфинах Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Ведущий программы Александр Ингилевич побывал в Большом Сочинском дельфинарии, обратил внимание на свист и щелчки дельфинов. Он предположил, что это перекличка дельфинов.

"Имена помогают им поддерживать связь в стае даже на больших расстояниях и выполнять задачи в команде. Например, патрулировать территорию или даже участвовать в самых настоящих морских сражениях", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.

Люди очень давно обратили внимание на дружелюбное отношение дельфинов. Древнегреческий писатель Геродот, которого называли "отцом истории", красочно описал спасение дельфином певца Ариона. Есть похожие истории и в произведениях других древних авторов.

Но мог ли в древности существовать своеобразный дельфиний морской спецназ? Об этом история пока что умалчивает. Археологам и историкам не удалось обнаружить ни одного документа.

Откуда взялись древнегреческие рисунки с воинами на дельфинах Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Древние греки очень любили составлять какие-то трактаты. Например, у Ксенофонта есть замечательный трактат о коннице, где он пишет, как выбирать лошадь, как ее тренировать. То есть если у нас есть такие детальные описания тренинга, то где же чудесные трактаты о том, как обучать боевого дельфина. Ничего подобного античная литература до нас не донесла", – рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Антон Дедюлькин.

Прообраз морских пехотинцев у древних греков

Прообраз морских пехотинцев у греков, конечно же, был. Эпибатов, так они назывались, обучали максимально быстро и эффективно брать на абордаж корабли неприятеля. От гоплитов их можно отличить по доспехам. Эпибаты предпочитали облегченный вариант, он обеспечивал мобильность.

Откуда взялись древнегреческие рисунки с воинами на дельфинах Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"А вот эти дельфиньи всадники на вазах, они часто изображены даже в поножах, что само по себе странно. Опять же, наверное, очень неудобно пытаться сидеть на скользкой спине дельфина, да еще и в металлических поножах", – отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Антон Дедюлькин.

Как "боевого дельфина" из камня или бронзы использовали вместо тарана

Но если нет доказательств использования боевых дельфинов в Древней Греции, зачем же античные художники изображали пехотинцев на этих животных?

По одной из версий, греческий рисунок – это метафора. Дело в том, что в арсенале эллинов действительно были боевые дельфины. Но это были вовсе не грациозные млекопитающие. А массивное оружие из камня или бронзы.

"Считается, что "дельфин" был эффективен при столкновении с небольшими беспалубными судами. При столкновении же с большими многопалубными он должного эффекта не давал. И в VIII веке до нашей эры он был вытеснен тараном как более эффективным видом морского оружия. Но тем не менее просуществовал до I века до нашей эры на торговых судах в качестве устрашающего, оборонительного оружия", – сообщил член ассоциации "Морское наследие России", член Морского собрания РФ, судомоделист Александр Зайцев.

Откуда античные художники взяли один из самых загадочных сюжетов в истории

Но как все это изобразить? Да еще и на посуде? Древние художники старались превзойти друг друга в оригинальности иллюстраций.

Откуда взялись древнегреческие рисунки с воинами на дельфинах Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Вероятно, каменного дельфина решили заменить млекопитающим. Так и родился легендарный и очень загадочный сюжет. Но в конце XIX века о нем неожиданно вспомнили.

Как в России появились первые отряды боевых дельфинов

"Представитель знаменитой династии ученых Эммануил Нобель, увидев изображение боевого дельфина на греческой вазе, предложил использовать дельфинов на службе человечества, но эта идея не встретила понимания у современников и была благополучно забыта", – рассказал член ассоциации "Морское наследие России", член Морского собрания РФ, судомоделист Александр Зайцев.

Откуда взялись древнегреческие рисунки с воинами на дельфинах Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В 1915 году использовать дельфинов в военных целях предложил дрессировщик Владимир Дуров. По его инициативе в Балаклавской бухте за три месяца дельфинов обучили находить под водой учебные мины и помечать их буйками. Правда и этот эксперимент быстро свернули.

Боевые дельфины в XX веке

А вот в середине XX века к идее о боевых дельфинах вернулись сразу две сверхдержавы – США и СССР. Разработки, тренировки, испытания велись по обе стороны океана. Подробностей мы не знаем и вряд ли узнаем когда-нибудь, но доподлинно известно, что с 1975 года 102-й подводный диверсионный отряд Черноморского флота активно сотрудничал с братьями нашими меньшими.

Официально с начала 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей прекратилось, но слухи о том, что не совсем, до сих пор популярны по всему свету. В любом случае можно представить, как удивился бы неизвестный древнегреческий художник, если бы узнал, что его веселая картинка через много столетий оживет и мифом быть перестанет.

Источник: РЕН ТВ

Топ

Лента новостей