Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей с телефоном в руках
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города. Речь идёт об обновлении программного комплекса, который отныне может идентифицировать гаджет в руках у водителей во время езды. Первые такие камеры уже «ловят» нарушителей на самых важных участках автомобильных дорог.
РОМАН ШИПИЦЫН, начальник Центра фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции Севастополя: «Планируем прежде всего обратить внимание на участки дорожной сети, которые приближены к детским образовательным учреждениям – это школы, это детские сады, это маршруты, которые вырабатывались для детей с точки зрения их безопасности – речь идёт о пешеходных переходах на участках автодорог, которые приближены к данным учреждениям. Помимо этого, прорабатывается вопрос фиксации такого типа нарушений на участках, где у нас формируются очаги аварийности, места концентрации дорожно-транспортных происшествий».
В прошлом году камеры на дорогах нашего города стали фиксировать не пристёгнутый ремень безопасности, в этом – использование водителем телефона без специальной гарнитуры, освобождающей руки. Законом предусмотрено наказание за такое правонарушение в виде штрафа в 1500 руб. Его получит владелец автомобиля. Поймав в объектив такого водителя, камера сделает снимок, который в последствии будет отправлен вместе с постановлением в так называемом «письме счастья».
РОМАН ШИПИЦЫН, начальник Центра фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции Севастополя: «Все жалобы, вне зависимости от их категории, будет эта жалоба связана с тем, что за рулём находился другой человек, либо гражданин в принципе не согласен с нарушением, с фотоматериалом. Все эти жалобы являются предметом очень тщательной оценки. Все доводы граждан изучаются, и при наличии к тому оснований, будет принято соответствующее решение – постановление отменено, производство по делу прекращено».
Севастопольский пляж «Солдатский» очищают от последствий недавнего шторма
После недавнего шторма в Севастополе началась очистка городских пляжей. 16 апреля коммунальные службы приступили к уборке мусора и водорослей на «Солдатском». Открытие пляжного сезона планируется в нашем городе в обычном режиме – 1 июня.
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
В свою очередь сотрудники Спасательной службы Севастополя обследовали участок от мыса Фиолент до Яшмового пляжа на наличие следов загрязнения мазутом. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев в своих социальных сетях. На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами.
СЕРГЕЙ МОЧКОВ, заместитель начальника поисково-спасательного отряда «Морской»: «Проводятся работы по мониторингу загрязнения береговой линии. Так как время поджимает, мы применили комплексный подход, поэтому работаем несколькими группами. Наземная группа работает, соответственно, из названия по земле. Если вдруг обнаружится какое-то загрязнение, то оно тут же сразу собирается. Следующая работает у уреза воды в специальных костюмах. И дальше от двух метров и до 10-20 практически работают водолазы в лёгководолазном снаряжении».
Водолазы со специальным оборудованием совершали погружение с катера и осматривали морское дно на расстоянии до 50 метров от берега.
АНАТОЛИЙ ПОПОВ, начальник ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «После шторма мы проверяем уже половина, где-то полкилометра прибрежной линии дна проверили – мазута также не обнаружено».
Всего для обследования Яшмового пляжа было задействовано 13 специалистов, для обеспечения работы применили два катера.
Спасательная служба Севастополя проверила все пляжи и дикие места отдыха от Казачьей бухты до мыса Айя, также до этого обследовали пляжи Северной стороны. Следов мазута на морском дне и в воде не обнаружено. Напомним, в Севастополе выбросы мазута фиксировали с 3 января.
В Севастопольском роддоме спасли жизнь новорожденного ребенка
Врачи севастопольской городской больницы №5 спасли жизнь новорождённого ребёнка. Об этом также в своём Telegram-канале сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Далее, цитата: «Наши доктора успешно прооперировали девочку, которая родилась с патологией, несовместимой с жизнью без срочного хирургического вмешательства. Патологию выявили внутриутробно. Как только малышка появилась на свет, неонатологи в роддоме сразу провели тщательное обследование и передали её в руки хирургов: оперировать нужно было как можно скорее».
Как сообщил губернатор, уникальную операцию – оперативное лечение атрезии (врождённого отсутствия естественных отверстий и каналов в организме) провёл заведующий хирургическим отделением Василий Игнатьев. Затем ребёнка 12 дней выхаживали в отделении реанимации. После девочку перевели в отделение патологии новорождённых и недоношенных. Малышку наблюдает лечащий врач Елена Тамбовцева, заведующая отделением. По словам доктора, самое сложное уже позади: совсем скоро крошка вместе с мамой поедет домой, где её ждут папа и старшая сестра.
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
Севастопольский подросток «заминировал» школу, чтобы не пересдавать алгебру. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе полиции. Причина телефонного терроризма былша банальна – 14-летний школьник получил плохую оценку за третью четверть по алгебре, после чего ему была назначена пересдача, к которой он не подготовился. Лучшим вариантом для решения проблемы подросток выбрал ложный звонок в экстренную службу 112, чтобы отсрочить время пересдачи. Позвонил юноша с личного телефона, номер которого зарегистрирован на его мать.
В результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранители вычислили хулигана. В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
Жители садовых товариществ «Корабел», «Силуэт», «Ягодка» и «Авиатор Плюс» переживают, что могут остаться без воды. Участки земли, где проходит труба водовода, город выделил льготным категориям граждан, но они сразу же оказались выставлены на продажу.
Правительство Севастополя решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
Решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено. Об этом уже в четверг сообщил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Николай Приставка после встречи жителей садовых товариществ с представителями власти.
НИКОЛАЙ ПРИСТАВКА, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Сегодня у нас прошла рабочая встреча в 10 часов утра. Встреча прошла конструктивно: поговорили, выяснили, что вопрос был, по сути дела, в исполнительской документации. Если бы она была сделана и направлена своевременно, то данного вопроса не возникло бы по формированию участка и по линии проложения водопровода, поскольку Департамент по земельным и имущественным отношениям делает запрос в Департамент архитектуры, и данный водопровод, с учётом того, что он был построен без разрешения, но фактически он существует…безусловно, земельные участки, которые были сформированы в соответствии с законом, они бы просто были сформированы с учётом других границ».
Как отметил Николай Приставка, поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством. На встрече с представителями садовых товариществ присутствовали исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства, директор Департамента по земельным и имущественным отношениям и директор Водоканала.
НИКОЛАЙ ПРИСТАВКА, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «С учётом услышанного и того, что мы проговорили, сотрудники мне дали уже обратную связь, поэтому, чтобы не откладывать это в долгий ящик, на завтра, на 15 часов я снова пригласил представителей этой инициативной группы, которые обладают документами, которые владеют ситуацией. И мы уже проговорим более детально (завтра придёт также руководитель Севреестра), и мы все вместе ещё раз проговорим все алгоритмы, примерно посмотрим, в какие сроки это будет возможно сделать».
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
В свою очередь жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой. С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала. Единственный путь, который идёт от остановки общественного транспорта к их домам, находится в плачевном состоянии. И из-за того, что сейчас она числится в аренде у Севастопольского лесхоза, жители не могут привести её в порядок самостоятельно.
Сотрудники Городской больницы №1 привели в порядок территорию у мемориала «Памяти севастопольцев»
В Севастополе продолжаются работы по приведению в порядок мемориалов и памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. За каждым ведомством города закреплён тот или иной объект. Сотрудники городской больницы №1 им. Пирогова облагораживают мемориал «Памяти севастопольцев». Он установлен в Ленинском районе на улице Нефёдова.
ИЛЬЯ БАКУМЕНКО, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам «Городской больницы №1 им. Пирогова»: «В рамках празднования 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне за Первой Городской больницей закрепили два памятника. Один из которых «Первым жертвам войны».
Памятный знак на улице Нефёдова установлен на месте, куда упала первая вражеская авиабомба в ночь на 22 июня 1941 года. Трагедия унесла жизни 21 севастопольца. Именно эти люди стали первыми жертвами Великой Отечественной войны среди мирного населения. Каждый год ветераны, общественники, члены молодёжного движения собираются на этом месте, чтобы почтить их память.
На памятном месте сотрудники «Городской больницы №1 им. Пирогова» проводят большую работу.
ИЛЬЯ БАКУМЕНКО, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам «Городской больницы №1 им. Пирогова»: «Сотрудниками Первой городской больницы был памятник приведён в надлежащий вид, так скажем. Окрашены оголовки ограждения, бордюры. Лестница, которая сюда ведёт, изначально не входила в наши планы, но на ней присутствовали и надписи, граффити, вот и пришлось тоже выкрасить».
Масштабные работы по приведению в порядок мемориалов и воинских захоронений Великой Отечественной войны в нашем городе будут продолжены вплоть до 9 мая.
Представители белорусского национально-культурного общества поздравили ветерана
Представители белорусского национально-культурного общества поздравили ветерана Великой Отечественной войны Михаила Латоху с наступающим Днём великой Победы. Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке. Гости смогли пообщаться с участником боевых действий и услышать его воспоминания из жизни.
В Саках открылась выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы
«Эхо Победы в наших сердцах». Выставка с таким названием открылась 15 апреля в Музее краеведения и истории грязелечения в Саках. Работы мастеров, представленные в экспозиции, посвящены 80-летию Великой Победы.
В Севастополе стартовал новый сезон бесплатных общегородских зарядок
В Севастополе стартовал новый сезон общегородских зарядок. До глубокой осени по средам и субботам в 7 утра на городских площадках бесплатно будут проходить занятия физической культурой. Губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале опубликовал список мест их проведения: в парке Победы у центрального фонтана; в парке имени Анны Ахматовой; в сквере 60-летия СССР на проспекте Генерала Острякова; в сквере на улице Александра Маринеско; в Динопарке на улице Павла Корчагина; в парковой зоне Малахова кургана; в парке «Учкуевка» на Северной стороне; и на спортплощадке во дворе дома №1 на проспекте Генерала Хрюкина (с 23 апреля).
Летом с 4 июня по 30 августа к этому списку добавятся ещё три локации: в сквере 60-летия Октябрьской Революции в Инкермане; на пляже Хрустальном и на набережной комплекса «Наш Парус» в Каче.
Также в рамках проекта «Спорт в каждый двор» на постоянной основе зарядки проходят в Балаклаве каждую среду, четверг, пятницу и субботу с 7:00 до 9:00 в парке «Ракушка» по адресу ул. Крестовского, 1А.
Напомним, проект общегородских зарядок «С бодрым утром!» ведёт свою историю с 2019 года. За это время организаторы провели более полутора тысяч зарядок. Продолжительность каждой составляла около часа. Занятия проводятся под руководством профессиональных инструкторов, для выполнения элементарных упражнений не требуется особенной подготовки. Попробуйте и вы!
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
В преддверии Дня пожарной охраны спасатели из Севастополя, Крыма и других регионов России преодолели скоростной подъём. Второй год подряд в качестве снаряда выбрана лестница на мысе Фиолент, ведущая к Яшмовому пляжу. 800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции.
Яркие краски весны у Дворца детского и юношеского творчества Севастополя радуют горожан
Весна в Севастополе – не просто смена времени года, это пик цветения растений по всему городу. И, пожалуй, самые яркие посланники – тюльпаны. Особенно много их расцвело возле Дворца детского и юношеского творчества.
Они превращают улицы и парки в настоящие цветочные ковры. Этой весной, по данным Правительства города, было высажено 185 тысяч цветов. В своём Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил:
«К лету клумбы города украсят агератумы, бархатцы, колеусы, петуньи и другие яркие цветы, которые будут радовать жителей и гостей города. Будет более 250 тысяч цветов, а луковицы весенних сохранят, чтобы высадить их осенью».
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
На клумбах в центре Севастополя появился яркий акцент – остеоспермум, который также называют «голубоглазой» или «африканской» ромашкой. Эти неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето.
В новом спортивном комплексе «Спартак» провели первую тренировку в зале для бокса
В новом спортивно-оздоровительном комплексе «Спартак» состоялось первое боксёрское занятие. Кроме специализированной зоны для тренировок, здесь оборудовано пространство с тренажёрами. Ранее секция располагалась в спортивном зале на Большой Морской.