Эта яма – практически ровесница пандемии. Её вырыли в 2019 году для замены коммуникаций, но так и не закопали. За 5 лет она «доросла» до статуса местной достопримечательности – с мусором, лужами и разрушенной дорогой.С тех пор улицу Будищева исправно затапливает во время ливней.
АЛЁНА ГУСЕВА: «Хотим огласить проблему. Мы жители улицы Будищева, Лазаревская. Дело в том, что у нас вырыли огромную яму на перекрёстке Лазаревской и Будищева и вместе с ней пошли проблемы по улице Будищева».
Помимо нарушенной логистики в Нахимовском районе яма принесла и другие проблемы.
АЛЁНА ГУСЕВА:«Люди падают, я сама падала, трещина в ноге была. Дети падают, руки ломают и ноги, такое было. Машины не подъезжают, скорая помощь объезжает по улице Углицкая. Раньше она спускалась здесь, по этой улице».
До своего дома жители добираются пешком, так как сделать это на личном авто практически невозможно.
СЕРГЕЙ ГЛАДКОВ:«На машине добираемся до дома окольными путями, так как одна единственная дорога, которая ведёт с Будищева в сторону нашей улицы она, вроде как односторонняя. Через неё проехать тяжело, особенно в час пик».
Асфальта на улице Будищева никогда не было, делятся местные жители, но проехать возможность была. За шесть лет грунтовка вымылась ливнями и значительно просела.
СЕРГЕЙ ГЛАДКОВ: «Когда ливни начинаются большие, вода вся набирает скорость и шарашит вниз, набирая сильную скорость. Всё смывает на своём пути. Там подмывает крылечки у людей, подмывает заезды в гаражи».
Севастопольцы обращались в соответствующие ведомства не единожды, но однозначного ответа так и не услышали.
АЛЁНА ГУСЕВА:«Одни департаменты отвечали, что к концу 2024 года они работы закончат, всё будет сделано. Другие департаменты отвечали, что финансирование не выделено, 2025-2026 год они вроде как должны выделить финансирование на асфальтирование данной дороги».
Местные жители предполагают, что именно эта яма могла стать причиной обвала подпорной стены на соседней улице Героев Севастополя. Тонны грунта тогда рухнули со склона прямо на прилегающую дорогу, тем самым парализовав движение транспорта.
АЛЕКСАНДР БОНДАРЕНКО: «На Героев Севастополя произошёл обвал грунта, на который по телевидению было сказано, что из-за погоды. Это не из-за погоды. Они потеряли, поломали там бур. Один или два. На следующий день собрались и убрали установку и уехали».
Редакция НТС направила запрос в Департамент городского хозяйства. Там подтвердили: подрядчик «Аквапрув» внесён в реестр недобросовестных поставщиков. Далее цитата:
«Сообщаем, что Подрядчиком, по настоянию Заказчика, с учётом сложившейся непростой социальной ситуации, запланировано досрочное завершение работ по Контракту 2 в 2025-2026 гг. (формально срок исполнения контракта установлен 29.12.2028, что обусловлено бюджетными требованиями)».
И дополнение:
«К сожалению, в настоящее время законсервировать яму на пересечении улиц Лазаревская и Будищева не представляется возможным ввиду того, что по Объекту не принято новое проектное решение. После его согласования работы будут возобновлены».
Ещё одна боль местных – недостроенный сквер. В Департаменте городского хозяйства объяснили задержку «археологическими изысканиями» и обещают сдать объект к осени 2025 года.
СЕРГЕЙ ГЛАДКОВ:«Хотелось бы тоже как все здесь вокруг жить, с нормальным асфальтом, потому что у всех дети, у всех коляски. Детям где-то надо на велосипеде кататься, на роликах, а получается, что у нас таких элементарных условий нет».
К слову, стоимость работ по укреплению ползущего склона на ул. Героев Севастополя составляет около 73 млн рублей. Местные жители опасаются, что не убрав первопричину оползня, бюджетные средства будут потрачены впустую.
Елизавета Митрофанова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»