Главная задача диспансеризации – выявление проблем со здоровьем на ранних стадиях. В первичный осмотр входит биохимический анализ крови, посещение терапевта и офтальмолога, флюорография лёгких, ЭКГ и другие обследования.
СВЕТЛАНА ЩЕРБАНЬ, заведующая поликлиникой №6, врач-невролог: «В диспансеризацию входит комплекс мер, такие как лабораторные исследования, инструментальные исследования и осмотры врачей. Когда пациент обращается в кабинет диспансеризации первым делом он проходит анкетирование, в котором собирается анамнез, краткие данные по поводу его жалоб, рост, вес».
При обнаружении отклонений в показателях после первичного осмотра, пациента направляют на более обширное исследование для уточнения диагноза. За 2024 год врачи в Севастополе выявили 336 случаев онкологии среди людей, прошедших диспансеризацию.
СВЕТЛАНА ЩЕРБАНЬ, заведующая поликлиникой №6, врач-невролог: «Очень часто на маммографии, либо цитологии у женщин находят рак шейки матки, либо заболевание молочной железы. Это могут быть любые нарушения со стороны общего анализа крови, которые могут подсказать нам, есть ли какие-то онкологические заболевания или нет».
Людям от 18 до 40 лет врачи рекомендуют проходить комплексное обследование раз в три года, а более старшему поколению – ежегодно. Чаще всего выявляются онкологические заболевания, нарушения в системе кровообращения, а также в работе органов дыхания и пищеварения.
ЮРИЙ ФАСТОВ: «Я до этого курил и решил проверить своё здоровье. При диспансеризации были отклонения анализов, мне назначили расширенный анализ, потом на приём к специалисту, специалист направила на гастроскопию. У меня была обнаружена язва. Проходя диспансеризацию, я пришёл к выводу, что диспансеризация помогает обнаружить скрытые проблемы и вовремя их устранять, и даже в пожилом возрасте позволяет вести более качественный образ жизни».
Пройти диспансеризацию можно в любой поликлинике города. Проконсультироваться и записаться можно через единый колл-центр по номеру 122, портал «Госуслуги», а также регистратуру.
Дарья Горобченко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»