СЕВАСТОПОЛЬ, 25 апреля. /ТАСС/. Свыше 80% заявок на тестирование детей-мигрантов на знание русского языка было отклонено, так как они не соответствовали российскому законодательству. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на Всероссийском совещании для региональных министров образования, которое проходит в Севастополе.
"В апреле было подано 1 140 заявок [на участие в тестировании на знание русского языка], и уже на этом этапе [для] 85% [полученных заявлений] был отказ, [поскольку] документы не соответствовали нашему законодательству. [При этом] 186 [детям] из 1 140 назначены экзамены", - сказал он.
Музаев также отметил, что из одиннадцати уже поучаствовавших в тестировании детей шестеро с ним не справились. Плохие результаты были зафиксированы в Амурской области и Забайкальском крае. Успешно экзамен сдали пять человек в Краснодарском крае, Амурской, Белгородской и Ивановской областях.
Руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что процедура данного тестирования должна проходить объективно. "Мы не против мигрантов боремся. Мы [выступаем] за то, чтобы в школу [дети] приходили с нормальным уровнем русского языка, когда нет конфликтов и отставания [в программе]", - добавил Музаев.
Министерство просвещения РФ подписало документ, который с 1 апреля обязывает детей мигрантов сдавать тест на знание русского языка при зачислении в школу. Для положительного результата тестирования требуется оценка не ниже "удовлетворительной". В ином случае ребенку дадут возможность пройти дополнительное обучение русскому языку, а повторное тестирование можно будет пройти через три месяца.